3439

Цены на вас нет!

Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ попытался в понедельник развеять самые большие опасения казахстанцев.

Цены на вас нет!

Больше всего вопросов на брифинге с его участием касалось стоимости в рознице продуктов питания. Министру припомнили его летний прогноз, что цены на социально значимые продовольственные товары перестанут расти, стабилизируются и не превысят до конца года шести процентов. Остается ли он в силе?

- Прогноз, конечно, тот же, - смело парировал глава Минторга. - Летом мы видели благодаря принятым мерам даже некоторое снижение цен на социально значимые продукты на протяжении нескольких месяцев, хотя в предыдущие годы мы в эти же месяцы наблюдали их рост. В перспективе на цены могут повлиять внешние факторы: во всем мире мировые цены растут на то же зерно, рост стоимости мы видим и по другим продуктам. Но все это время госорганы, акиматы совместно с бизнесом проводили большую работу по созданию запасов продовольствия во всех регионах. Эти меры обеспечивают полный баланс производства и потребления, поэтому с точки зрения наличия продукции никаких проблем не будет! А еще мы будем принимать другие меры, чтобы не было ажиотажного необоснованного повышения цен со стороны продавцов и производителей.

Отвечая на другой вопрос, министр высказал готовность включить нерыночные методы сдерживания, если во время второй волны коронавируса взметнутся вверх цены на социально значимые товары, но очень сомневается в реальности этого сценария.

- Если будет ажиотажный рост цен, как при первой волне, то такой инструмент, как введение предельных цен (он был использован в период первой волны. - Т. Г.), мы, возможно, будем применять. Но я надеюсь, что это не потребуется, так как нет основы для ажиотажа, ведь работа по соответствующим запасам проведена, - выстроил логическую цепочку глава торгового ведомства.

Но, как известно, часто бывает так, что министры обещают-полагают-прогнозируют одно, а потом жизнь диктует совсем по-другому...

Султанову донесли недовольство казахстанцев планами Минторговли увеличить поставки вкусного отечественного мяса в Китай. По мнению наших граждан, сначала надо закрыть потребности внутреннего рынка: цены на самый популярный в нашей стране продукт повысились, а в отдельных областях наблюдается его дефицит, например в Атырауской области.

В ответ министр заверил, что экономическая политика Казах­стана построена на том, что “по любой продукции мы должны сначала обеспечить внутреннее потребление и только потом продавать на экспорт”. И, судя по всему, по мясному рынку в Минторгинвес­те совсем другая информация.

- Хочу сказать, что по мясу мы полностью обеспечиваем себя, внутренний рынок обеспечен. И понятно, что теперь мы должны стремиться, чтобы больше экс­портировать мяса, а еще лучше переработку. Потому что если мы продаем зерно, то за один доллар мы можем продать от семи до 13 килограммов зерна, а один килограмм мяса можно продать за 2,5-5 долларов. Это уже совершенно другое ценообразование! - прокомментировал Султанов.

По его словам, в любом случае “внутренний рынок не остается без мяса”.

В конце брифинга министр торговли привел интересные данные. Так, у казахстанцев с начала карантина повышенным спросом в интернет-магазинах пользовались продукты питания, книги, спорттовары и… строительные материалы.

- Чтобы не сидеть на карантине без дела, очень многие начали у себя дома самостоятельно проводить ремонт, - объяснил такой фактчекинг чиновник.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Заикина и СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть