1706

В полной боевой готовности?

На сводки с фронта был похож доклад главы Минздрава на заседании правительства

В полной боевой готовности?

Алексей ЦОЙ рапортовал о готовности к новому наступлению мерзопакостного врага, о запасах лекарственного вооружения на складах республики, об амуниции медиков-солдат и, наконец, о сроках, когда может грянуть война… с ковидом.

Минздрав готовит неснижаемый запас дефицитных препаратов, которого - надо полагать, в случае форс-мажора - должно хватить на два месяца.

- В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период предпринят ряд следующих мер. Первое - это формирование неснижаемого республиканского и регионального двухмесячного запаса из 91 наименования лекарств по COVID-19 для стационаров и средств индивидуальной защиты. Объем неснижаемого запаса закупается для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ и позволит сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости, - сказал Цой.

По его словам, этот резерв позволит лечить до 60 тысяч стационарных пациентов в месяц. Храниться двухмесячный объем лекарств будет в хабах единого дистрибьютора в “СК-Фармации”.

С 22 июля, по словам министра, этой компанией принято решение о формировании месячного запаса во всех медорганизациях, инфекционных и провизорных центрах республики, который оперативно пополняется. На сегодня единый дистрибьютор уже отгрузил лекарства в стационары на общую сумму 17,9 млрд тенге.

Цой доложил о том, как обеспечиваются больницы оборудованием для лечения “короны”:

- По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, согласно разнарядке в регионы отгружено 1500 единиц аппаратов ИВЛ в 297 больниц в 17 регионах Казахстана. Местными исполнительными органами заключены контракты на поставку 53 рентген-аппаратов. Единым дистрибьютором в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и системы обязательного соцмедстрахования (ОСМС) закуплено 507 тысяч ПЦР-тестов, 76 млн перчаток, которые отгружаются в медицинские организации ежемесячно согласно разнарядке.

Но при этом все пациенты, у которых диагностирован коронавирус легкой степени заболевания, в своих поликлиниках по месту прикрепления вне зависимости от результатов ПЦР-теста смогут получать пять видов лекарств бесплатно. В поликлиники уже поставлены эти препараты на общую сумму 1,5 млрд тенге. Этого объема хватит, чтобы раздать жаропонижающие и антикоагулянты одному миллиону казахстанцев для лечения на дому.

- Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп лекарств и снизить расходы государства на стационарное лечение, - пояснил министр.

Кроме того, по его словам, в медорганизациях сформирован трехмесячный запас масок. В ближайшее время поступит дополнительная гуманитарная помощь в виде 400 тысяч одноразовых средств индивидуальной защиты.

Цой отметил, что “CК-Фармация” отдельно закупает 33 вида наиболее востребованных препаратов для реализации их через аптечную сеть в розницу. Наряду с этим во всех регионах организованы стабфонды лекарств на общую сумму 13 млрд тенге для предоставления их на возвратной основе оптовым продавцам.

- Анализ результатов мониторинга с 15 июля по 7 октября показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях страны. Например, антибиотиков - в 3,8 раза, антикоагулянтов - в 33 раза, противовирусных препаратов - в 2,9 раза, жаропонижающих - в 4,1 раза, - отчитался министр.

Завершая доклад, Цой отметил, что все запасы лекарств в стране формируются исходя из “реалистичного сценария”. Напомним, на совещании с главой государства он объяснял, что при таком сценарии (когда 70 процентов граждан будут соблюдать социальную дистанцию и масочный режим) количество зарегистрированных случаев “короны” в октябре-декабре может составить 90 тысяч, при этом в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. При таком развитии “реалистичного сценария” в январе следующего года придется вводить локдаун.

Премьер Аскар МАМИН подбод­рил главного врача страны, сказав, что правительство принимает все меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции. И дал несколько поручений. Акиматы должны до 1 ноября довести объемы стабилизационных фондов до утвержденного норматива, обеспечив постоянное отслеживание потребности лекарств в медорганизациях и аптеках.

- А Министерству здравоохранения совместно с “СК-Фармация” необходимо вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств быть не должно! - предупредил глава правительства.

При этом Мининдустрии и инфраструктурного развития велено увеличить выпуск медицинских масок до 1,5 млн штук в сутки. Сейчас отечественные предприятия выпускают 900 тысяч масок в сутки.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта 365 info.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее