2290

Охота пуще запрета

За организацию массовых торжеств жамбылские предприниматели заплатили штрафы на сумму около 27 миллионов тенге. Но и это, похоже, не предел.

Охота пуще запрета

Группа под руководством заместителя акима области Ержана ЖИЛКИБАЕВА, в которую также вошли представители областного департамента по чрезвычайным ситуациям и полиции, провела мониторинг работы ресторанов Тараза. Первым объектом, который она посетила, стал ресторан “Алма-Ата”, что на проспекте Жамбыла.

После того как все гости зашли в ресторан, владелец просто закрыл его на ключ. Чтобы попасть внутрь, членам мониторинговой группы пришлось взламывать замки. Как оказалось, внутри проходил той на 80 человек. За несоблюдение карантинных норм владельцу ресторана выписан штраф на сумму 640 тысяч тенге.

- Мы уже длительное время проводим рейды. Но количество тоев от этого не сокращается. В первый раз предпринимателям делается предупреждение. В последующие уже применяются административные меры в виде штрафов, вплоть до закрытия объектов предпринимательства, - предупреждает заместитель акима Тараза Алмас САДУБАЕВ.

Далее члены мониторинговой группы побывали в других ресторанах города и выявили, что практически все они работают, несмотря на запрет. Всем организаторам тоев и владельцам ресторанов были сделаны внушения. А на тех, кого уже не раз предупреждали, наложены штрафы.

О важности соблюдения мер безопасности Ержан ЖИЛКИБАЕВ разъясняет лично.

По словам Садубаева, сегодня в городе функционирует 11 мобильных групп, которые провели 1284 проверки. В результате было заполнено 94 протокола.

Первый заместитель руководителя областного департамента полиции полковник Бахыт РАТАЕВ рассказал о соблюдении масочного режима. В результате проверки местной службой полиции Тараза в городское управление по контролю качества и безопасности товаров и услуг было направлено 86 протоколов, из которых ведомство вернуло 66. Причиной возврата стало неправильное оформление документов, отсутствие видеоподтверждения и несоответствие адреса проживания нарушителей.

Ержан Жилкибаев отметил, что соблюдение мер безопасности и подготовка ко второй волне пандемии очень важны. Ведь именно ошибки в работе многих ответственных ведомств и неготовность привели к плачевным последствиям в начале этого года.

- Люди нас не простят, если эти ошибки вновь повторятся. Я всегда об этом говорю. Главное богатство страны - это ее люди и их здоровье. В настоящий момент мы принимаем все необходимые меры. На постоянном контроле работа объектов здравоохранения, запасы медицинских препаратов и устройств по обеспечению жизнедеятельности. Все необходимое оборудование и медикаменты докупаются. На это из бюджета выделяется достаточно средств, - отметил Ержан Жилкибаев.

Если ресторанам было запрещено работать с самого начала пандемии, то работу кафе и баров ограничили в понедельник. Теперь им можно работать с 6.00 до 22.00.

Согласно постановлению главного санитарного врача региона ужесточение карантинных мер также касается общественного транспорта. Количество пассажиров в автобусах не должно превышать число посадочных мест.

Как и летом, не будут работать в выходные дни непродовольственные рынки и торговые дома. Передвижение людей ограничено с 23.00 до 6.00.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области, Тараз

Поделиться
Класснуть