2696

В свободное плавание

В Восточном Казахстане провели зарыбление Шульбинского водохранилища, а на Черном Иртыше спасали рыбу, погибающую в пересыхающих протоках.

В свободное плавание

В октябре в Иртыш в черте водохранилища выпустили 100 тысяч сеголеток сазана. Рыбу, по информации Шульбинской ГЭС, доставили из ТОО “Карагандинский рыбопитомник”. Несмотря на то что специальный автотранспорт преодолел расстояние почти в 700 километров, сеголетки хорошо перенесли дорогу, и, как сообщила специалист по связям с общественностью ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС” Светлана НИЩЕНКО, “в момент выпуска мальки были достаточно бодры”.

- По статистике, выживаемость сеголеток в естественном водоеме до взрослой особи четырех-пяти лет, готовой к воспроизведению, составляет пять процентов, - отметили в алтайском филиале научно-производственного центра рыбного хозяйства. - Это позволяет рассчитывать, что в результате трехлетнего зарыб­ления Шульбинской ГЭС через несколько лет мы получим порядка ста сорока тонн промысловой рыбы.

Между тем сотрудники областной инспекции лесного хозяйства и животного мира в октябре спасали рыбу из небольших озер, расположенных в левобережной части Черного Иртыша на территории Зайсанского района.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть