2663

В режиме ограничения

В Жамбылской области ужесточили карантин. Изменения касаются только сферы общественного питания.

В режиме ограничения

Кафе и барам теперь можно работать только до 24.00 с соблюдением всех санитарных норм. Несмотря на то, что ресторанам было запрещено проводить массовые семейные торжества, находились те, кто работал подпольно. Например, на днях в одном из таких заведений проходило торжество на 500 человек. При этом двери ресторана были закрыты, а гости заходили через запасной вход.

Всего с начала пандемии только в Таразе было зафиксировано 1588 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Постановлением акима Тараза создано 12 мобильных групп, которые совместно с активистами из группы общественного контроля мониторят ситуацию.

- В случае выявления нарушений санитарных норм факт передается в полицию, а те, в свою очередь, собрав весь необходимый материал, передают его санэпидемиологам. Последние принимают меры в виде штрафов. Всего в период пандемии на предпринимателей города было наложено штрафов на сумму порядка 15 миллионов тенге. Всех рестораторов также предупредили, что в случае повтора нарушений штрафом они не отделаются, - отметил заместитель акима города Алмас САДУБАЕВ.

Владельцы увеселительных заведений всячески препятствуют деятельности мониторинговых групп: закрывают двери, занавешивают окна, запрещают парковку на территории заведения. Совместно с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям правоохранительным органам приходится вскрывать замки и выламывать двери, чтобы запротоколировать факт нарушения.

- К сожалению, никаких рычагов воздействия на предпринимателей у нас нет. Мы только мониторим ситуацию, объезжаем рестораны и в случае выявления нарушения вызываем полицию. О том, кого именно оштрафовали и оштрафовали ли вообще, мы не знаем, - говорит член группы общественного контроля Назгуль НАРБЕКОВА.

У представителей бизнеса тоже есть свое мнение по этому поводу. Многие владельцы кафе и баров говорят, что их даже не уведомляют об изменении карантинных мер.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть