2512

Одним нажатием кнопки

Ускорят ли сенаторы цифровизацию всей страны?

Одним нажатием кнопки

Порядка 1 млрд тенге планирует выделить Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) на выплаты бонусов госслужащим, демонстрирующим успехи в сфере IT. Казахстанцы могут оформить отказ или согласие на посмертное донорство на портале “элект­ронного правительства” egov.kz. Иностранцев в нашей стране хотят подписать на бдительное е-приложение Zertteu. Что еще сообщил в пятницу на правительственном часе в сенате глава цифрового ведомства Багдат МУСИН - в материале корреспондента “Времени”.

В структурных IT-подразделениях госорганов и акиматов сегодня работают порядка 500 сотрудников, но более половины из них не имеют соответствующей специализации. Профессионалы виртуальной сети не горят желанием тянуть лямку на госслужбе, по­яснил Мусин, из-за низкой зарплаты, которая составляет в среднем всего 150 тысяч тенге. Чтобы переломить эту ситуацию, МЦРИАП соз­даст центр цифровых компетенций с фондом в 1 млрд тенге, из которого будут выплачивать бонусы к заработной плате сотрудников госорганов при достижении цифровых KPI.

Министр также рассказал, как возглавляемое им ведомство намеревается решать проблемы в сфере цифровизации здравоохранения. Интеграция информационных систем 95 процентов частных лабораторий позволила создать единую базу результатов ПЦР-тестов на COVID-19. Для граждан, сдавших тест на коронавирус, результаты доступны в сервисе “цифровые документы” приложения Egov Mobile. Этот сервис полезен и для демонстрации документа с результатами ПЦР-тестирования по месту требования.

Еще цифровое министерство разработало приложение Zertteu для учета лиц, въезжающих в Казахстан из-за рубежа.

- Приложение будет помогать в проведении эпидемиологического расследования, - пояснил Мусин. - Сегодня, когда человек приезжает в страну, заполняет бумаги. Затем эта информация должна передаваться в центральный контролирующий орган, который начинает вбивать ее в базу данных, это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того чтобы это автоматизировать, мы сделали специальное мобильное приложение, которое будем рекомендовать въезжающим, чтобы они его установили на телефон и соответствующие анкетные данные в электронном формате смогли передавать.

Другое мобильное приложение Saqbol позволяет граж­данину с положительным результатом на КВИ анонимно предупредить людей, контактировавших с ним в течение последних 14 дней.

- К примеру, если у кого-то из нас, присутствующих на этом совещании, выявится коронавирус, всем остальным анонимно будет отправлено оповещение, что им необходимо сдать ПЦР-тест, возможно, они контактировали с зараженным, - привел пример министр, тем самым невольно вызвав в глазах сенаторов некую тревогу.

Чтобы отслеживать активность перемещений граждан в период пандемии ковида и динамику заболеваемости, МЦРИАП скооперировалось с мобильными операторами связи.

- Индекс мобильности горожан - показатель активности и перемещений населения городов в часовых разрезах, рассчитанный на базе данных мобильных операторов. В основе индекса рассчитываются показатели активных абонентов вне домашней зоны в разрезе одного часа. Домашняя зона определяется путем определения транз­акционной нагрузки абонентов на базовую станцию в ночное время, - рассказал продвинутый в IT-технологиях министр.

А на портале egov.kz на днях запустили государственную услугу - согласие или отказ граж­данина от донорства после смерти.

- Мы автоматизировали требование Кодекса о здоровье, которое подразумевает, что каждый человек должен заявить о согласии или отказе на то, чтобы его органы после смерти могли использовать на донорство. Мы автоматизировали, чтобы человек никуда не ходил, бумагу не писал, чтобы в “электронном правительстве” он нажал одну кнопку - о согласии или отказе. Уже подано около 500 заявок, получено 60 согласий и 400 отказов, - проинформировал Мусин.

В условиях режима карантина, отметил он, усложнилась процедура выдачи свидетельства о смерти, что вызвало возмущение граждан, потому что они даже не могли забрать тела умерших родных, чтобы похоронить.

- Мы проанализировали этот процесс и полностью его пересмотрели, - поведал нынешний герой сенатского правчаса. - Процедуру автоматизировали, чтобы человек из одного госоргана в другой не тащил бумажный документ. Мы подключили (в информационную систему. - Л. Т.) все морги, больницы, интегрировали системы, чтобы человека не гонять туда-сюда для получения свидетельства о смерти. Сейчас эта услуга уже переведена в онлайн-формат. Как уведомление о регистрации недвижимости вы получаете, так же будет человек получать электронное уведомление (о смерти. - Л. Т.).

Но такая услуга пока доступна только в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме. При положительном результате ее внедрят в течение месяца и в других городах.

К слову, МЦРИАП планирует довольно существенно изменить подходы в сфере оказания госуслуг. Сегодня вызывают массу вопросов предоставление большинства услуг только через портал “электронного правительства”, неудобство использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) на мобильных устройствах.

- Для решения этих проблем предлагаем создать единый механизм идентификации и авторизации, сделать возможным получение услуг через любимые и удобные инструменты, сократить услуги, оказываемые офлайн, трансформировать ЦОН на онлайн-консультирование, довести доступность услуг до 100 процентов, создать платформу управления данными госорганов, - поделился планами главный айтишник страны.

По его словам, предоставление всех госуслуг посредством смарт­фона решит неудобства, связанные с большим количеством справок, отсутствием оцифровки таких документов, как удостоверение личности, свидетельство о рождении, диплом об окончании вузов. В цифровой формат планируется перевести и подписание различных договоров, в частности купли-продажи, регистрации прав на недвижимость, договоров гражданско-правового характера.

Кроме того, ведомство планирует создать ID-кошелек для соцгос­пособий, цифровую карту семей, единый реестр социальных платежей.

- Планируется также провести 100-процентный переход на электронные трудовые договоры. Это даст возможность прогнозировать создание и сокращение рабочих мест, анализировать профицит и дефицит рабочих мест и профессий, - заметил министр.

Глава МЦРИАП признал, что одной из основных проблем сегодня является низкий уровень качества услуг связи. Причины - отсутствие жестких законодательных требований к качеству интернета, стандартов распределения радиочастот, низкие штрафы - всего 100 МРП.

- Отсутствует равный доступ к магистральным линиям связи. Исторически доставшиеся магистральные линии связи АО “Казахтелеком” эксплуатирует в собственных коммерческих интересах, стараясь не предоставлять или осложнять доступ к этой канализации другим операторам из-за конкуренции в этой сфере. “Казахтелеком” является держателем акций компаний АО “Кселл” и ТОО “Мобайл Телеком Сервис” и владеет большей частью частот. В связи с этим считаем целесообразным осуществлять контроль их целевого назначения и эффективности для экономики страны, - заявил Мусин.

Он предложил увеличить штрафы за нарушение норм и правил в этом секторе, установить требования к качеству интернета не менее 5 Мб в секунду, запретить вводить в эксплуатацию жилые комплексы без инфраструктуры для подключения к онлайн-сети. Вместе с тем, считает министр, следует предоставить налоговые преференции на строительство сетей в сельских населенных пунктах путем сокращения на 90 процентов годовой ставки платы за радиочастоты.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта rus.azattyq-ruhy.kz, Нур-Султан

Вместо P.S. В той или иной степени представленные на этом правчасе информация и планы цифрового ведомства уже публиковались в СМИ и интернете. Теперь все это доведено до сенаторов. Ускорится ли в связи с этим цифровизация социума?

Поделиться
Класснуть