9710

Друзья подарили!

Заместителя акима Тараза Алмаса САДУБАЕВА, прославившегося после ролика, где в свой день рождения он принимает подарок прямо на рабочем месте, привлекли к дисциплинарной ответственности. За этот проступок государственному служащему грозит... выговор.

Друзья подарили!

В сентябре этого года социальные сети буквально взорвал ролик, в котором Алмас Садубаев демонстрирует презент. Недешевый на вид канцелярский органайзер включал флеш-карту, ручку, зарядное устройство и поздравительную открытку. Видео вызвало большой резонанс в казахстанском сегменте, людей возмутил поступок государственного служащего.

Многочисленные возмущения не могли остаться без внимания со стороны областного департамента Агентства по делам государственной службы и антикора, которые инициировали проверки. В результате следственных мероприятий выяснилось, что подарок стоимостью 80 тысяч тенге Садубаеву прислал председатель правления акционерного общества “Фонд гарантирования жилищного строительства” Дулат ЖАРЫЛКАПОВ. Так как он не находится в прямом подчинении замакима Тараза, то версия благодарности за покровительство не рассматривалась.

- На следующий день, как появилось видео, наши сотрудники встретились с Алмасом Садубаевым и взяли у него объяснительную. При этом он показал справку о том, что сдал подарок в государственный фонд. Согласно действующему законодательству он освобождается от административной ответственности, - говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства по противодействию коррупции Равиль ТУЛЕБАЕВ.

В своей объяснительной Садубаев указал, что подарок он получил от друзей, с которыми знаком с детства, и ролик был снят в знак благодарности им, но никак не для распространения. Заместитель акима города предполагает, что он опубликован от третьего лица, снимавшего видео.

- Это была пятница 25 сентября. В тот день было много собраний и мероприятий. Поэтому сам подарок я сдал в государственный фонд в понедельник, - сказал Садубаев на заседании дисциплинарного совета. Однако члены диссовета были непреклонны.

- Вы себя вели так артистично, что не каждый так сможет сняться даже при большом желании. Вы работаете с учителями, молодежью, спортсменами. Как вы будете с ними далее встречаться?! Возможно, это не такой дорогой подарок, но сам факт того, что вы его приняли, уже дискредитирует вас, - сказал Герой Труда Казахстана, член областного совета по этике Мукаш ИСКАНДИРОВ.

По итогам заседания советом по этике на имя акима Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВА направлено предложение об объявлении Алмасу Садубаеву выговора.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, кадр из видео, Тараз

Поделиться
Класснуть