4415

Поменялись местами

Надзирателя следственного изолятора Алматы осудили на пять лет за избиение арестанта

Поменялись местами

В Турксибском райсуде на днях был оглашен приговор по делу Ануара КОЖАЙБЕКОВА, работавшего старшим контролером отдела режима и охраны учреждения ЛА-155/18 департамента уголовно-исполнительной системы по городу Алматы. У 28-летнего работника СИЗО возник конфликт с ожидавшим суда подозреваемым. В результате следственно-арестованный Аскар ЖАНАТОВ получил многочисленные травмы, а охранявший его Кожайбеков сам отправился на нары.

Происшествие случилось еще в середине декабря прошлого года, когда к Аскару Жанатову пришел на встречу его отец. Разговор затянулся, поэтому контролер Кожайбеков начал торопить мужчин, из-за чего возникла перепалка, а затем надзиратель завел арестанта в кабинет адвоката, где нанес тому несколько ударов - по крайней мере, так установило расследование.

На следующий день Жанатов был этапирован в суд, где рассматривали его дело, и родственники обратили внимание на его состояние - покрасневшие глаза, синяки и ссадины на теле, синие пятки. Отец убедил Аскара написать заявление, и тот сообщил следствию, что его избивал не один контролер, а шесть-семь человек. Эту версию подтвердила экспертиза - врачи обнаружили ссадины и кровоподтеки на теле и ногах, причем по пяткам явно били твердым предметом. Также у Жанатова оказалось сломано одно ребро. Мог ли контролер, якобы нанесший всего два удара, оставить такие следы?

Сам Кожайбеков в суде отрицал факт избиения, заявляя, что он лишь схватил Жанатова за волосы, поскольку тот выражался нецензурно в присутствии других заключенных, поэтому пришлось применить силу. Кто-то из свидетелей со стороны подсудимого даже предположил, что арестант мог сам биться головой о решетку, чтобы нанести себе травмы. Правда, как таким образом можно сломать себе ребро или отбить пятки, до конца не понятно.

В итоге следствие сошлось на компромиссном варианте: Жанатова избивал лишь Кожайбеков, а коллеги контролера тут ни при чем, поэтому сотрудник изолятора предстал перед судом в гордом одиночестве. Бывший работник ДУИС был признан виновным в превышении власти или должностных полномочий и приговорен к пяти годам лишения свободы. Также он должен заплатить своей жертве 300 тысяч тенге в виде морального ущерба и еще 300 тысяч за оплату услуг представителя. Приговор не вступил в законную силу.

Кстати, сам Жанатов уже на свободе - его признали виновным в грабеже, но приговорили к ограничению свободы на 3,5 года.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть