1610

С ковидом шутки плохи

В стационарах Нур-Султана от коронавируса лечатся сейчас 66 человек. Из всех заболевших с начала пандемии выздоровели 97 процентов пациентов. А количество больных пневмонией уменьшилось в 37 раз. Ситуация в столице значительно стабилизировалась, что позволило закрыть девять больниц в общей сложности на 3312 коек. О текущей эпидемиологической ситуации рассказали во вторник на брифинге в акимате.

С ковидом шутки плохи

Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур МУРАТОВ отметил, что с марта в главном городе страны коронавирусом заразился 14 081 человек, из них 13 643 уже выздоровели, 314 больных, или 2,2 процента, умерли. Количество больных пневмонией уменьшилось до 36 человек (на пике их было 1333). Сейчас для борьбы с COVID-19 задействованы шесть стационаров с 403 койками, которые загружены на 12 процентов.

В случае второй волны КВИ в осенне-зимний период будут работать 207 мобильных бригад из расчета одна бригада на пять тысяч жителей. Медики будут брать ПЦР-анализ на дому у больных и контактных родственников. Повышенное внимание - к работе фильтр-кабинетов, принимающих пациентов с острыми респираторными заболеваниями. При необходимости дополнительно развернут больничные койки, причем не только в стационарах и поликлиниках, но и в приспособленных помещениях гостиничных комплексов и общежитий.

- Все это позволит развернуть суммарно до 5654 инфекционных коек, из них 441 реанимационная. По потребности при повторной вспышке коронавирусной инфекции будут временно распределены аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы. Для обеспечения доступности КТ-исследований привлечены республиканские, ведомственные и частные медицинские организации, - проинформировал Муратов.

Между тем главный санврач Нур-Султана Жанна ПРАЛИЕВА отметила, что увеличилось количество больных коронавирусом в возрасте 40-65 лет. При этом среди пациентов стало больше женщин, среди зараженных есть и дети школьного возраста.

- За весь период регистрации КВИ среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 594 случая (4,2 процента). Среди подростков 15-17 лет выявлено 75 случаев, или 0,5 процента от общей заболеваемости, - сообщила Пралиева, отметив, что в основном заболевшие дети были в близком контакте с больными коронавирусом в домашних условиях.

Среди детей дошкольного возраста зарегистрировано три случая в июне с бессимптомным течением болезни. Сейчас дошколят среди больных коронавирусом нет.

Главный санврач столицы рассказала также о соблюдении саннорм в школах. Мониторинг показал, что из имеющейся в городе 91 общеобразовательной школы в 31 учителя, директор и родители учащихся не носили защитные маски.

С начала учебного года выявили шесть случаев заражения коронавирусом среди школьников. Но только один ребенок посещал дежурный класс, остальные пять находились на дистанционном обучении.

- Все контактные - 13 детей и шесть преподавателей - были обследованы, у всех результаты отрицательные. В школе проведена дезинфекция. Дети и учителя находились на домашнем карантине, сейчас приступили к занятиям, - сообщила Пралиева.

Она также отметила, что в целом за весь период карантина (с 5 июля) за несоблюдение карантинных мер оштрафовали 550 граждан и предпринимателей на общую сумму более 122 млн тенге. Злостными нарушителями являются в основном владельцы объектов общепита, увеселительных заведений, которых уже неоднократно привлекали к адмответственности.

К примеру, директора ночного клуба с летним кафе Aura Сlub Alanya уже восемь (!) раз привлекали к административной ответственности. Хозяин клуба пренебрег требованиями ношения масок, соблюдения социальной дистанции, а также в принципе запретом на функционирование ночного клуба и караоке-залов.

Не побоялись закона и 102 фарм­фирмы, которые реализовывали незарегистрированные лекарства и завышали предельные цены на медикаменты. Их оштрафовали на общую сумму более 13 млн тенге.

Спикеры брифинга предупредили, что карантинные меры в столице могут усилить в случае обострения ситуации, пока же они поэтапно смягчаются. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда в городе вновь заработают кинотеатры, Пралиева отметила, что очередной этап послабления карантина межведомственная комиссия обсудит, возможно, уже на следующей неделе.

Замруководителя управления образования Нур-Султана Баг­лан СМАТАЕВА рассказала, как сейчас работают школы и детские сады. В государственных и частных детсадах открыты 1612 дежурных групп, которые посещают 22 687 детей. В школах функционируют 3011 дежурных классов, в них обучаются 40 400 детей.

По словам Сматаевой, из школьного фонда учащимся и педагогам выдали 9,7 тысячи компьютеров и 22,6 тысячи роутеров. Из местного бюджета дополнительно приобрели 8 тысяч компьютеров. В первую очередь техникой обеспечили детей-сирот, детей с особыми образовательными потребностями, из малообеспеченных, многодетных семей.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть