2117

Я достаю из широких штанин...

Не менее 6 тысяч лиц с неопределенным гражданством проживают в Казахстане, что, понятное дело, существенно ограничивает их в социальных вопросах и помощи государства. Причем у большинства из них на руках красные паспорта Советского Союза образца 1974 года. Об этом рассказали в понедельник на брифинге в Министерстве внутренних дел.

Я достаю  из широких  штанин...

Причем 6 тысяч человек - это лишь те, которых выявило региональное управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Казахстане. А точное количество лиц с советскими паспортами никто не знает. Разве что перепись населения, запланированная на следующий год, позволит прояснить ситуацию.

По словам сотрудника по правовым вопросам управления ООН Шолпан ОЛЖАБАЕВОЙ, из 6 тысяч лиц 60 процентов являются гражданами Казахстана, которые впоследствии подтверждают свой статус, 10 процентов - лица, которые не являются нашими гражданами, они получают статус лиц без гражданства. И 30 процентов - граждане других стран, то есть они являются мигрантами.

- В свое время эти люди не смогли по каким-то причинам обратиться в госорганы для замены паспорта, подтверждения гражданства Казахстана. Они проживают в каких-то отдаленных районах, - отметила Олжабаева.

В свою очередь заместитель председателя комитета миграционной службы МВД Сабыржан СЕЙТЖАНОВ сообщил, что только в этом году выявлены 867 человек, имеющих паспорта СССР, в 2019-м таковых было 1727.

- Значительное количество выявляемых нами лиц не являются гражданами Казахстана. Они переехали к нам из стран СНГ, при этом государства, из которых они прибыли, уже не признают их своими гражданами. Отсутствие документов ограничивает их в конституционных правах и законных интересах. Они не могут оформить необходимые пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги, - отметил Сейтжанов.

Он привел несколько примеров. Так, 30 лет (!) без документов прожил житель поселка Садчиковка Костанайской области. Мужчина после распада СССР длительное время проживал по красному паспорту, а затем его потерял. В августе этого года он решился обратиться в миграционную службу и получил удостоверение личности. А в Алматинской области без документов долгое время прожили три пожилых жителя. Удостоверения личности они тоже получили совсем недавно.

Сейчас МВД совместно с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводят широкомасштабную акцию по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления документов гражданина Казахстана или лица без гражданства. Акция продлится до конца года.

Сейтжанов подчеркнул, что в миграционной сфере сейчас устранены многие административные барьеры. С начала этого года отменили обязательную регистрацию иностранцев, прибывших в Казахстан с целью туризма, по частным или служебным делам. Они могут пребывать в нашей стране без регистрации в миграционной службе в течение всего срока, указанного в визе. Граждане стран, имеющих с Казахстаном безвизовый порядок въезда, могут находиться у нас в течение 30 дней, а граждане стран Евразийского экономического союза - в течение 90 дней. Те, кто прибыл на более длительный срок, могут оформить разрешение на временное проживание. Планируется, что это разрешение уже вскоре можно будет оформить в центрах обслуживания населения или в электронном виде на портале электронного правительства.

- Уже сейчас автоматизирована большая часть госуслуг, оказываемых миграционной службой. К примеру, такая востребованная гражданами услуга, как регистрация и снятие с регистрации по месту жительства. Сегодня требуется только удостоверение личности. Граждане могут оформить регистрацию, обратившись в ЦОН или через портал электронного правительства при наличии электронной цифровой подписи, - отметил зам­главы комитета.

Наряду с этим миграционная служба оказывает в электронном виде услуги по оформлению ИИН иностранцам, подтверждению проживания на приграничной территории. Сейчас комитет МВД планирует расширить категории виз, которые будут выдаваться в электронном формате, а также перечень оснований для подачи электронной заявки на оформление паспорта или удостоверения личности, и одним из таких оснований может стать порча документа.

- Еще одно новшество, над которым работаем, - это передача в ЦОНы госуслуги по выдаче разрешений трудовым иммигрантам для работы в домашнем хозяйстве физических лиц. Сейчас для получения разрешения иностранцы обращаются в городские и районные органы полиции или в центры миграционных услуг, которые есть только в областных центрах, - поделился планами Сейтжанов.

В завершение брифинга зам­директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис ДЖИВАГА рассказал, с какими трудностями сталкиваются лица без гражданства:

- Мы с вами, имея на руках документы, не замечаем этого, нам кажется, что это в порядке вещей - иметь документы. Человек без документов не может передвигаться официально, не может официально работать. Многие люди к нам обращаются, когда достигают уже пенсионного возраста, потому что не могут оформить пенсию. Они не могут официально обратиться за медицинской помощью, поэтому им приходится делать это неофициально.

По словам Дживаги, во время карантина лица без гражданства остались без средств к существованию:

- Когда перекрыли все границы между городами, гражданам Казахстана был гарантирован какой-то объем помощи - они получали 42 500 тенге, еще что-то. А эти люди даже этого не могли получить. То есть они остались полностью без средств к существованию, потому что их... нет, государство их не видит.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть