2200

Мало озерцо, да дорого

Еще одни экоактивисты выступили против осушения столичного озера Малый Талдыколь, на месте которого местные власти хотят возвести жилые комплексы, школы и больницы. Свою позицию они выразили на пресс-конференции в понедельник.

Мало озерцо, да дорого

За сохранение водоема выступили координатор программы по устойчивому развитию и урбанизации ПРООН Фируз ИБРАГИМОВ и руководитель павильона-сферы Nur Alem, известный в столице экоактивист Асем ОМАР.

- Озеро Талдыколь не частная собственность, это общее природное богатство. Я считаю, что раз уж там краснокнижные птицы гнездятся, лебеди, редкая рыба водится и действительно в столице не так много природной красоты, нужно его оставить. У нас земли много, я считаю, что дома можно построить и в других местах. Есть мнение, что якобы озеро выделяет вредные вещества, но надо изучить это научно. И хочу сказать строителям: при стройке домов эта вода все равно вылезет откуда-то, из подвалов домов, например. Поэтому лучше не засыпать озеро, а построить вокруг парк, скверы, чтобы сделать его местом отдыха, - поделилась мнением Асем Омар.

Участвовавший в пресс-конференции глава Нацпалаты образования и инноваций известный общественный деятель Мурат АБЕНОВ воздержался от комментария, сказав, что выскажет свою точку зрения после того, как изучит эту тему. Вместе с тем он выразил готовность поучаствовать в субботнике, который жители близлежащих к озеру домов устраивают каждую субботу.

- Я не знаю, что у меня по графику каждую субботу, но в одну из суббот я готов лично прийти и поубирать мусор вокруг Малого Талдыколя! - сказал Абенов.

- Я тоже могу мобилизовать наши ресурсы ПРООН, чтобы и наши волонтеры приняли участие в очистке мусора вдоль водоема Талдыколь. Мы приветствуем такие акции! - поддержал инициативу Ибрагимов.

Напомним, в акимате в конце лета приступили к осушению озера Малый Талдыколь, чтобы на его месте построить новые ЖК, школы, детские сады, поликлиники, банно-оздоровительный комплекс, дом быта и другие общественно значимые объекты. Но когда жители Нур-Султана стали требовать оставить озеро в покое, работы были приостановлены.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта liter.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть