4121

По банковскому счёту!

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФЧД) с 30 сентября начнет выплаты гарантийного возмещения вкладчикам лишенного лицензии Tengri Bank. Выплаты будут производиться в отделениях Евразийского банка.

По банковскому счёту!
Фото: kursiv.kz

Как отмечают в КФГД, из-за эпидемиологической ситуации в стране с целью минимизации очередей Евразийский банк будет обслуживать клиентов Tengri Bank и в ближайшие выходные - 3 и 4 октября.

“Банком-агентом также будет предусмотрена опция по дистанционной подаче заявлений и онлайн-проверке сумм возмещения. Выплата гарантийного возмещения через банк-агент будет осуществляться в течение 12 последующих месяцев до 30 сентября 2021 года. По истечении указанного периода фонд может продлить срок действия договора с банком-агентом. После завершения установленного срока выплат через банк-агент вкладчики АО Tengri Bank смогут подать заявление на выплату непосредственно в КФГД”, - отмечается в сообщении фонда.

Между тем в редакцию газеты “Время” поступают звонки от читателей, которые интересуются: распространяется ли гарантия возмещения на деньги, находящиеся на платежных картах и текущих банковских счетах? Мы переадресовали этот вопрос непосредственно в КФГД.

- Что касается денег, находящихся на картах и счетах, то на них распространяются такие же гарантии, как и на депозиты. Если, например, у вас на карте и текущем счете есть деньги в тенге, то гарантийное совокупное возмещение по ним составляет до 10 млн тенге. Если же деньги в иностранной валюте, то до 5 млн тенге, - пояснила нам главный специалист отдела общественных связей и международной деятельности КФГД Дана БЕРДЫГУЛОВА.

- Но ведь по сберегательным депозитам в тенге максимальная сумма возмещения определена в 15 млн. Почему тогда по карточкам и счетам только 10 млн?

- Потому что они приравнены к несберегательным депозитам. 15 млн действует только на сберегательные депозиты.

- Если, к примеру, человек решил купить квартиру и перевел со сберегательного депозита на карту, допустим, 30 млн тенге, а на следующий день банк лишили лицензии, то этому человеку вернут только 10 млн?

- Да. Верно. По счетам то же самое. Добавлю также: если сумма вклада превышает сумму гарантийного возмещения, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы. Остаток же сверх этой суммы вкладчик вправе получить от ликвидационной комиссии принудительно ликвидируемого банка. Кстати, хотела бы отметить еще один важный нюанс: раньше КФГД выплачивал деньги вкладчикам только после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Но с начала 2020 года точкой отсчета стала дата лишения банка лицензии. Таким образом, выплата гарантийного возмещения вкладчикам будет начинаться не позднее 35 рабочих дней с даты лишения лицензии.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть