4803

Группа риска №1

Тяжелее всего коронавирус переносят казахстанцы с повышенным давлением и болезнями сердца. Половина всех погибших от ковида пациентов страдала именно этими патологиями. Минздрав призывает всех сердечников встать на учет в свою поликлинику и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Группа риска №1

- Самый высокий риск развития тяжелой формы коронавирусной пневмонии - артериальная гипертония. Половина всех пациентов, которые умерли у нас от коронавируса, имели такую сопутствующую патологию, как артериальная гипертония. Но если пациент контролировал давление, то выживаемость таких больных была в два раза выше, чем у тех, кто не принимал лекарства и не стабилизировал давление, - заявила в пятницу на брифинге и. о. председателя правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр” Махаббат БЕКБОСЫНОВА.

Она обратилась к казахстанцам, имеющим сердечно-сосудистую патологию и артериальную гипертонию, встать на учет в поликлиники по месту жительства, чтобы их включили в “группу риска №1 и наблюдали”.

- Пациенты с хронической сердечной недостаточностью переносят COVID-19 гораздо тяжелее остальных людей. Очень важно, когда появляются первые симп­томы инфекции у сердечников, обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не оттягивать начало эффективного лечения! Потому что у этих пациентов очень быстро развивается пневмония, и она протекает очень тяжело, - отметила спикер.

Бекбосынова также рассказала, что 80 процентов переболевших коронавирусом казахстанцев, оказывается, перенесли постковидный синдром. Он появляется даже у тех, кто переболел в легкой форме:

- Переболеть ковидом - это одна ситуация, но есть еще постковидный синдром. Через месяц-два казахстанские пациенты начинают жаловаться на головные боли, снижение памяти, зрения и слуха, на неврологические нарушения и сердечно-сосудистые недомогания, потому что COVID-инфекция поражает весь организм, поэтому называется “системное воспаление сосудов”. Это и есть постковидный синдром. Он характерен для пациентов с нестабильным давлением, которое может привести к нарушению мозгового кровообращения, для пациентов с синдромом хронической усталости и синдромом хронического воспаления, а также для пациентов с коронарной болезнью сердца.

Бекбосынова сообщила, что Национальный научный кардиохирургический центр, корпоративный фонд University Medical Center и лаборатории Назарбаев Университета запускают масштабный проект по изучению постковидного синдрома. Исследования будут длиться не менее полутора лет. Спикер пригласила всех жителей столицы, у кого наблюдается постковидный синдром, поучаствовать в этом проекте.

Затем на брифинге выступил официальный представитель Минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ, рассказавший о новых вспышках COVID-19 среди детей и в трудовых коллективах. Так, в Северо-Казахстанской области коронавирус выявлен в восьми учебных заведениях: по одному случаю в средней школе села Смирново, в “Булаевском комплексе - детский сад”, в средней школе №44, средней школе №10, гимназии “Бест” и Булаевской средней школе, а также два случая - в Ленинской средней школе и четыре - в школе-лицее “Дарын”. Еще четыре случая - в дежурных классах в Восточно-Казахстанской области.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

- Все эти учебные заведения закрыты, там введен карантин. Все члены семьи и контактные лица - учителя, дети из других групп и классов - переведены на домашний карантин. Заболевшие дети переносят инфекцию в легкой форме. У многих нет температуры, но у некоторых проявлялись кашель и другие симптомы. По истечении 14 дней с момента каждого выявленного случая в учебных заведениях будет проводиться обработка и будут дополнительно проверяться на повторные заражения КВИ, - рассказал Коджахметов.

Другая вспышка ковида произошла в столичном ХК “Барыс”, где заразились уже 19 человек.

- 17 сентября проведено профилактическое обследование 40 человек из администрации хоккейной команды “Барыс”, и у 11 из них выявлен положительный результат на COVID-19. Установлены 29 контактных лиц, все они отстранены от посещения стадиона “Барыс Арена”. Однако 22 сентября при обследовании 29 контактных лиц положительный результат выявлен еще у восьми членов команды. У всех 19 заболевших симптомы COVID-19 отсутствуют, они находятся на амбулаторном лечении. Как вы видите, и профессиональные спортсмены подвержены этой болезни, - отметил официальный представитель Минздрава.

Когда наступила пора вопросов, журналисты сразу спросили о причине ухода Людмилы БЮРАБЕКОВОЙ с должности вице-министра здравоохранения.

- Людмила Бюрабекова покинула пост по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Где она будет работать, еще неизвестно. Когда об этом станет известно, проинформируем вас - я либо она сама, - кратко ответил Коджахметов.

Он объявил, что на 1 октября намечена большая пресс-конференция министра здравоохранения Алексея ЦОЯ.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть