2631

Бедных становится больше

Во втором квартале этого года доля казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ) увеличилась до 5,7 процента, что является худшим показателем с 2011 года. Об этом сообщил портал finprom.kz на основе данных комитета по статистике.

Бедных становится больше
Фото: mail.kz

Во втором квартале 2020 года величина ПМ была 32 600 тенге, в результате население, оказавшееся за чертой бедности, составило почти 1,1 млн человек. В рассматриваемом периоде сохранялась заметная разница показателей в городской и сельской местности: горожан с доходами ниже ПМ было 4,2 процента против 7,8 процента на селе.

Наибольшее значение уровня бедности зарегистрировано в Туркестанской (12,8 процента), Северо-Казахстанской (7,4), Жамбылской и Кызыл­ординской (по 6,9), а также в Акмолинской (6,7 процента) областях. В этих пяти регионах проживали с доходами ниже ПМ 481,8 тысячи человек.

Наименьший уровень бедности зафиксирован в столице (1,4 процента), а также в Карагандинской (2,4) и Атырауской (3,1 процента) областях.

Аналитики заметили, что в Алматы и Шымкенте уровень бедности населения превышает среднереспубликанское значение: в первом городе доля населения с доходами ниже ПМ составила 6,2 процента (годом ранее - 2,6), во втором - 6,4 (годом ранее - 3,1 процента). Рост этих показателей аналитики связывают с последствиями коронакризиса.

К слову, годом ранее во втором квартале число бедных в стране составило 4,3 процента.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть