1413

Выпил, избил - вон из дома!

На десять суток будут выселять из жилища семейных дебоширов. Полицейские выдадут им защитное предписание вне зависимости от того, написала жертва заявление или нет. Новый законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию разработали депутаты и представили его в среду на пленарном заседании мажилиса.

Выпил, избил - вон из дома!
Фото: orenonline.ru

Об основных нормах рассказала мажилисвумен Ирина УНЖАКОВА. Так, предусматривается, что не только обращение потерпевшей в полицию, но сообщения о риске бытового насилия в социальных сетях от третьих лиц будут являться основанием для реагирования полицейских. Их наделят правом самостоятельно принимать решение о вынесении защитного предписания независимо от мнения потерпевшего лица.

- Предлагаем внести дополнения в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, направленные на обеспечение доступности бесплатных юридических услуг жертвам бытового насилия. Также мы внесли поправки об ужесточении наказания семейных агрессоров, в случае если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети, - отметила Ирина Унжакова.

Ссылаясь на исследование Министерства образования и науки, она сообщила, что 57 процентов детей не чувствуют себя дома в безопасности.

- Законопроект предусматривает выселение из жилища человека, получившего защитное предписание, на десять дней. За это время мы даем ему возможность хорошенько поразмыслить над тем, как он дальше планирует выстраивать отношения в семье, - сказала депутат.

Законодательные новеллы прокомментировал председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН:

- Что у нас происходит сейчас? При­ехал полицейский на вызов, пригрозил на словах и уехал. И это повторяется постоянно, потому что у полицейских, образно говоря, руки связаны в первую очередь отказом жертвы от защитного предписания. Поэтому предложенные депутатами нормы лишают возможности уходить от справедливого наказания, запугивая жертву расправой, другими угрозами. Но нужно создать абсолютно прозрачный механизм реализации данной нормы, который будет объективным. Здесь не обойтись без четкого подзаконного акта.

По словам Нигматулина, сейчас, для того чтобы доказать вину и привлечь к ответственности домашнего тирана, необходимо заключение экспертизы сразу нескольких госорганов: МВД, Минздрава, Минтруда, МОН.

- Из десяти обращений только два доходят до суда. Бросают люди (добиваться наказания дебошира. - Л. Т.). Ну кто пойдет по всем этим инстанциям собирать справки? - резюмировал Нигматулин.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Алексей КАЛАЙЧИДИ отметил, что количество правонарушений в семейно-бытовой сфере за время самоизоляции на карантине увеличилось на 25 процентов. За восемь месяцев этого года в органы полиции поступило порядка 130 тысяч обращений по фактам бытового насилия.

- В итоге по 2,5 тысячи возбудили уголовное дело, по около 30 тысячам - административное производство. По всем остальным потерпевшие отказались, и мы не смогли никакие меры принять, - констатировал Калайчиди.

По его словам, на период защитного предписания нарушителю запрещается употреблять спиртные напитки и приближаться к потерпевшим. За неисполнение защитного предписания предусмотрена административная ответственность.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть