5202

Уеду в глушь! В Новочерноярку

Старые квартиры в пригороде Павлодара продали по стоимости одного квадратного метра в новостройке. Таким образом сельские власти решили проблему брошенного жилья, которое больше 30 лет пугало сельчан пустыми глазницами оконных проемов.

Уеду в глушь! В Новочерноярку

Село Новочерноярка находится в 20 километ­рах от областного центра вдоль Омской трассы. Сейчас здесь достраивают водопровод и котельную, так что уже эту зиму, как обещают районные власти, сельчане будут с центральным водо- и теплоснабжением. Учитывая эти факторы, владельцы домов с приусадебными участками просят за свою собственность от восьми миллионов тенге и выше. А квартиры на торгах через госреестр продали по цене от 130 до 300 тысяч тенге. Одна из трешек, например, ушла всего за 158 тысяч. Конечно, квартиры не новые. Эти четыре четырехэтажки в центре Новочерноярки стояли заброшенными еще с прошлого века. За это время все, что можно было разобрать, разобрали, растащили, распилили. Но стены остались.

В прошлом году в селе приступили к строительству котельной с теплотрассой. Об этом проекте говорили давно, но не было средств на его реализацию. 700 с лишним миллионов тенге - сумма даже для областного бюджета приличная, не говоря уже о районном. В итоге в рамках программы “Слышащее государство” реализацию проекта решили разделить на два этапа с окончанием в 2021 году. На первом этапе из областного бюджета было выделено 507 миллионов тенге. На эти средства до 15 октября будет сдана котельная.

Квартиры распродали быстро. Одни - по голландскому, другие - по английскому методу. Среди покупателей в основном павлодарцы, мечтающие о размеренной сельской жизни подальше от промышленных выбросов. Есть и сельчане из дальних деревень.

Почти во всех приобретенных квартирах уже идет ремонт. А в сельском акимате с нетерпением ждут, когда же в село въедут новые семьи. Новочерноярка - село овощеводческое, и рабочих рук здесь всегда не хватает.

Ирина ВОЛКОВА, фото Кристины КОХНО, Павлодар

Поделиться
Класснуть