1086

Прощай, оружие

В Казахстане приостановили работу трех авиакомпаний. Они обвиняются в переброске вооружения в Ливию.

Прощай, оружие
Фото: kuban24.tv

Министерство индустрии и инфраструктурного развития вместе с правоохранительными органами проверило деятельность трех авиакомпаний, имеющих казахстанскую регистрацию. Это Azee Air, Sigma Airlines и Jenis Air. Они нарушили эмбарго Совета Безопасности ООН на поставку оружия в Ливию.

Оказалось, что собственниками воздушных судов являются зарубежные компании, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах и на Британских Виргинских островах (AGANYA LTD (ОАЭ), Infinitive Seal Inc. (Британские Виргинские острова) и SPACE CARGO INC. (ОАЭ). По данным госорганов, их воздушные суда эксплуатировались в регионе Ближнего Востока в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой воздушных судов являются Объединенные Арабские Эмираты.

“Согласно международной практике характер перевозимых грузов, сформированных за рубежом, не отслеживается государством эксплуатанта, то есть казахстанской стороной, а контролируется государственными органами иностранных государств, откуда осуществляются полеты”, - объявили в МИИР.

По результатам проверок “в целях сохранения имиджа нашей страны, могущей пострадать от действий недобросовестных зарубежных авиакомпаний, вовлеченных в непрозрачные схемы поставок вооружения и военной техники в зоны конфликта или в страны, находящиеся под санкциями СБ ООН”, авиа­ционной администрацией Казахстана приостановлено действие сертификата трех указанных эксплуатантов гражданских воздушных судов.

Напомним, в августе три авиакомпании из Казахстана официально попали в список нарушителей оружейного эмбарго: якобы они предоставляли самолеты в Ливию и логистическую поддержку в нарушение действующих ограничений на поставку оружия. А на днях Совет Евросоюза ввел санкции против авиакомпании Sigma Airlines, которые предусматривают запрет на поездки и заморозку активов на территории ЕС. Про другие две авиакомпании с казахстанской регистрацией пока ничего не сказано.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть