754

Приоткрыли двери

В казахстанском МИД сообщили, с какими условиями иностранные государства готовы пускать к себе казахстанских туристов. Сегодня наши граждане могут отправиться в 11 стран.

Приоткрыли двери
Фото: avatars.mds.yandex.net

Минимальные требования выставили Беларусь и Кыргызстан - нужен лишь 14-дневный домашний карантин по прибытии. Но еще проще отправиться в Узбекистан: здесь вообще никаких требований, связанных с коронавирусом.

Только справка о прохождении ПЦР-теста нужна в Египте и России. В остальных странах требуется и справка, и домашний карантин по прибытии. Кроме того, есть и другие нюансы.

Например, отправляясь в ОАЭ, помимо прочего все пассажиры в аэропорту Дубая должны заполнить медицинскую декларацию и сдать повторно тест на коронавирус, за исключением детей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, МИД предупреждает: здесь нужно носить маски во всех общественных местах, а не то штраф 274 доллара.

А в Южной Корее сойдет не любая справка с результатами ПЦР-теста, а только выданная клиниками Казахстана, которые признаны посольством этой страны. А еще здесь необходимо в течение трех дней сдать тест на КВИ и обязательно пройти электронный конт­роль и специальный 14-дневный карантин в отеле, где цена за сутки составляет 120-150 долларов.

Что касается популярной Турции, то справку о прохождении ПЦР-теста здесь не требуют. Однако всем пассажирам в терминале и самолете необходимо носить маску (штраф 123 доллара). Кроме того, на входе в терминал у всех пассажиров измерят температуру. Если она выше 37,8 градуса, то в специальных медцентрах необходимо пройти бесплатный тест. Если результат окажется положительным, пассажир отправится в отдельную больницу. По результатам обследования его госпитализируют либо отправят на домашний карантин.

На Украине до 28 сентября установлены ограничения на въезд. А в Германию и Нидерланды сейчас могут отправиться только особые категории, например дипломаты или медперсонал.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть