1524

Пандемия всё стерпит

Незаконно начисленные налоги на транспорт депутат Шакир ХАХАЗОВ сравнил с попыткой государства обобрать своих граждан. Из-за повторяющейся из года в год проблемы он призвал к ответу Министерство финансов.

Пандемия  всё стерпит
Фото: kolesa.kz

- На прошлой неделе мы в очередной раз стали очевидцами ситуации, когда казахстанцы начали массово получать уведомления о налогах на транспорт, давно не принадлежащий бывшим владельцам. Машины, проданные 10-15 лет назад, сменили десятки хозяев, однако налоги и начисленная пеня по-прежнему приходят к первому владельцу. В результате обращений граждан за разъяснениями в налоговые органы образуются большие очереди, что чревато в период пандемии коронавируса, - заявил депутат на пленарном заседании мажилиса, оглашая свой запрос.

Он напомнил, что еще в 2018 году группа депутатов уже направляла в Минфин депутатский запрос по этой проблеме. Тогда были случаи, когда банки арестовывали счета граждан, которые никогда не являлись автовладельцами, из-за надуманных неоплаченных штрафов за несоблюдение правил дорожного движения. У людей обнаруживались сот­ни автомобилей, и требовалась оплата налогов по сути несуществующего автопарка.

- В ответе на депутатский запрос в бытность главой Минфина Алихан СМАИЛОВ заявлял, что причина такой неразберихи с налогами кроется в отсутствии интеграции информационных систем госорганов, некорректных данных физических лиц и тому подобном. Министр заверял, что будет запущен единый сервис, а также обеспечена сверка баз данных. Но, как видим, история повторяется, и уполномоченные ведомства не извлекли уроков из ошибок прошлого, - с укоризной сказал Хахазов.

А на днях вице-министр финансов Руслан ЕНСЕБАЕВ дал пояснения в средствах массовой информации о причинах возникновения этой ситуации. Теперь, по мнению Минфина, на огромный поток неверных налоговых начислений повлияли пандемия и, как следствие, рассылка оповещений не в марте, а в сентябре. Приводится еще ряд объяснений, связанных с нестыковками в датах, упущениями в работе спецЦОНов, продажей автомобилей по доверенности и банальным человеческим фактором.

- Но людям от этого не легче! Почему они должны тратить время и нервы, чтобы доказывать свою правоту? Выглядит так, словно государство, которое является гарантом прав, пытается обобрать своих же граждан! - возмутился парламентарий.

Свой комментарий по этой ситуации оставил председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН:

- С такой интеграцией всех неактуализированных систем, как планируют Минфин и правительство, проводить всеобщее декларирование?

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

А тем временем

В комитете госдоходов проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что якобы часто казахстанцы, продав машину, не снимают ее с регистрационного учета либо не переоформляют, либо граждане оплачивают налог за последний год владения транспортным средством, но не погашают задолженность за предшествующие периоды. Из-за этого и образуются “неожиданные” долги по налогам.

В КГД напомнили, что налоговые органы выставили уведомления о задолженности только за 2019-й и прошлые годы, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году. Уплатить долги можно без начисления пени до окончания действия налоговой амнистии - не позднее 31 декабря этого года.

Для оперативного исправления некорректных сведений в Казахстане разработали сервис корректировки в мобильном приложении e-Salyq, которое можно скачать на любой смартфон. Он позволяет в онлайн-режиме подать заявление в уполномоченный орган на исправление данных.

Если после подачи заявления уполномоченный орган внесет правку в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть