1324

Каждый день ждали завтрашний

В ближайшее время депутаты пригласят в мажилис министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, чтобы он отчитался перед ними о том, почему до сих пор не все медики и их родственники получили выплаты в связи с пандемией коронавируса.

Каждый день ждали завтрашний

Этим фактом возмутился председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН:

- Пусть он (Цой. - Л. Т.) отчитается. Почти полгода не исполняется прямое поручение президента. В чем дело? Медработники в тяжелейших условиях работали, в первых рядах были. У кого-то здоровье пошатнулось, кто-то скончался. В ближайшее время фракция Nur Otan рассмотрит вопрос с приглашением министра.

Мажилисвумен Зауреш АМАНЖОЛОВА напомнила о поручении главы государства оказать финансовую поддержку в размере двух миллионов тенге медицинским работникам в случае их заболевания COVID-19 и десяти миллионов тенге семьям умерших от КВИ медиков.

- По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября коронавирусом заболели 12 830 медицинских работников.

При этом, согласно ежедневному мониторингу Минтруда, от Минздрава поступило всего 2475 заявок, что составляет 19 процентов от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только 1830 человек, или 14,3 процента от общей численности заболевших, - привела статданные Аманжолова.

Еще хуже картина по выплатам семьям умерших медицинских работников. Так, умерли 197 медицинских работников, от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2 процента, а выплаты получили всего 25 человек, или 12,7 процента от общей численности умерших.

- Почему так долго - в течение более пяти месяцев - идет бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству? - обратилась в своем запросе к премьер-министру Зауреш Аманжолова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть