3675

Служи, полиция!

Стражи порядка переходят на сервисный формат обеспечения общественной безопасности

Служи, полиция!

В послании народу президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил: “Во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Мы тоже заявили о переходе на такую модель, но пока работа привела только к фрагментарным результатам”. Глава государства подчеркнул: назрела более целостная реформа местной полицейской службы по принципу шаговой доступности, где ключевая роль отводится участковому инспектору. Во вторник в Алматы переход на сервисную модель обсудили все заинтересованные лица - от курсантов академии полиции до руководства МВД.

- В международной практике принято следующее понятие сервисной полиции: это стиль управления, организационная стратегия, направленные на решение проблем и партнерство с обществом. Сейчас мы находимся на этапе создания своей национальной модели. Мы исходим из того, что полиция - это служба, которая помогает и решает проблемы граждан, - сообщил начальник департамента кадровой политики МВД Айдар САЙТБЕКОВ.

По его словам, сервисная полиция базируется на двух ключевых компонентах. Первый - изменить методы и практики самой полиции. Второй - наладить конструктивные взаимоотношения между полицией и обществом. Принципиальный подход “полиция в шаговой доступности” как раз сочетает в себе оба этих компонента.

Что конкретно предлагают стражи порядка? В криминально опасных зонах, включая населенные пункты, установить модульные круглосуточные полицейские посты. Впервые они появились в 2018 году в Кызылординской области, с тех пор по стране их установлено уже более 70. Всего же по Казахстану должно быть 218 таких постов. Новшества затронут работу участковых полицейских.

- Главой государства было отмечено: следует законодательно повысить статус участкового инспектора и предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Участковый должен быть узнаваемым, авторитетным для граждан, знать каждого человека, проживающего на его административном участке. В настоящее время МВД готовит концепцию, чтобы законодательно повысить статус участковых инспекторов. Им расширят полномочия прежде всего в сфере профилактики семейно-бытового насилия и подростковой преступности. Всех участковых инспекторов оснастят планшетами, сейчас необходимо более 2000 единиц техники.

Это в ближайшем будущем. А реальность пока такова, что участковых не хватает. Поэтому МВД приняло решение перевести всех школьных инспекторов в разряд участковых. По словам Сайтбекова, институт школьных инспекторов, созданный в 2014 году, эффективно себя показал и оправдал, но больше не нужен: практически во всех образовательных учреждениях есть охрана, система видеонаблюдения, штатные психологи. А для самих бывших школьных инспекторов проблем не возникнет: каждый из них со 100-процентной легкостью может справиться с работой участкового, уверен глава ведомства.

Чего еще не хватает полиции нашей страны помимо участковых, так это 276 опорных пунктов и более 1000 единиц служебного автотранспорта. Раз уж мы стремимся к мировым стандартам, то должны быть и обеспечены на уровне, уверены в МВД. Но положительные примеры есть не только там, где нас нет, то бишь за границей. Как говорится, знай и наших!

- Возле Нур-Султана есть поселок под названием Родина. Там работают всего два участковых инспектора. За весь год не было зафиксировано ни одной кражи, ни одного преступления, ни одного общественного нарушения. Люди там не закрывают двери домов, машины открыты. Стандарт этого поселка мы все должны брать на вооружение и стремиться к этому, - призвал всех Сайтбеков.

Еще одно предложение от МВД: чтобы ведомство работало эффективнее, его нужно освободить от непрофильных функций. А именно - передать вопросы миграции в Министерство труда или создать отдельное госагентство по миграции.

- Конечно, мы оставим за собой документирование и контроль за соблюдением иностранцами правил пребывания в стране, - уточнил при этом глава ведомства.

К международным страндартам приблизит нас и цифровизация.

- Наша задача - поэтапно перевести все уголовные дела в электронный формат. В настоящее время МВД перевело 83 процента госуслуг в цифровой формат, до конца года планируем довести этот показатель до 91 процента, - резюмировал Сайтбеков.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее