2311

Испечём мы каравай!

Урожай в Казахстане нынче вопреки всем трудностям выдался на славу. Министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ в понедельник на заседании правительства хвастался не только объемами, но и качеством зерна: львиная доля имеет высокий процент клейковины, а значит, пригодна для хлебопечения. В правительстве уже строят планы на экспорт.

Испечём мы каравай!

Глава Минсельхоза упомянул о превосходных погодных условиях в этом году для налива и созревания зерна. Обильные снегопады зимой и дожди весной напитали влагой поля даже в самых засушливых регионах, а летняя жара привела к тому, что культуры росли как на дрожжах. Сейчас жатва подходит к завершению.

- Темпы уборочной кампании выше прошлогодних! Сегодня всего по республике зерновые и зернобобовые убраны более чем на 14,8 млн га, или 93,4 процента от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было 10,3 млн га, или 67,6 процента. При средней урожайности 12,3 центнера с гектара намолочено 18,2 млн тонн зерна, - объявил Омаров, заметив, что в прошлом году к этому времени намолотили всего 11,4 млн тонн.

Отметил министр и лучшее по сравнению с прошлым годом качество пшеницы - 83,8 процента отнесено к I-III классам, что идеально для изготовления хлебопекарной муки. В 2019-м этот показатель составлял 67,2 процента. Соответственно, доля пшеницы IV-V классов и неклассной снижена до 16,2 процента против 32,8 процента в прошлом году.

- Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины, что является ее важным качественным показателем. Согласно стандарту содержание клейковины в пшенице III класса должно составлять 23 процента, но в текущем году этот показатель намного превышен! - гордо проинформировал министр. - Так, в пшенице III класса нового урожая доля зерна с клейковиной 25-27 процентов достигла 25,4 процента против 23,4 процента в прошлом году. А высококачественная пшеница High Pro с клейковиной 28 процентов и выше, пользующаяся повышенным спросом, составляет 59 процентов против 42,8 процента в прошлом году.

По урожайности в числе лидеров Северо-Казахстанская область, где некоторые крупные хозяйства показали превосходные результаты. Например, в ТОО “Толкын” урожай составил 28 центнеров с гектара, а в “Зенченко и К” - 26 центнеров с гектара. Аким региона Кумар АКСАКАЛОВ отметил, что богатый урожай они получили благодаря посеву отборных элитных семян.

По словам главы аграрного ведомства, нынешний урожай позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны. С учетом сложившейся ситуации на рынке Продкорпорация определилась, по каким ценам она будет закупать зерно у фермеров.

- Предлагается установить цены на закуп пшеницы I-III классов в коридоре 83-87 тысяч тенге за тонну в зависимости от качества, на пшеницу IV класса - 78 тысяч тенге, ячмень II класса - 50 тысяч тенге. Закупочные цены на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам будут установлены позже, к моменту завершения уборки данных культур, - отметил министр.

Напомним, в этом году из-за режима ЧП Продкорпорация впервые осуществила форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому еще в период посевной было законтрактовано 517 тысяч тонн зерна будущего урожая.

При этом у Продкорпорации имеется резервный запас зерна в объеме 456,4 тысячи тонн. Как отметил Омаров, эти объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности. По данным Минсельхоза, емкости для хранения зерна в республике позволяют аккумулировать 28,8 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях - 12,1 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей - 16,7 млн тонн.

Правительство, понятное дело, рассчитывает обеспечить не только продовольственный резерв страны, но и экспорт, который обещает быть очень выгодным в условиях роста мировых цен на зерно.

- Если урожайность в среднем составляет 12,2 центнера с гектара, то экспортный потенциал нового урожая оценивается в 7,5-8 млн тонн, что выше прошлого уровня как минимум на 12,5 процента. Тенденция в мире показывает, что на мировом рынке спрос и цены на продовольствие будут только увеличиваться. Поэтому нашей приоритетной задачей является значительное увеличение производства и экспорта продуктов переработки зерна. У нас уже есть хорошие примеры по глубокой переработке зерна, в частности производство глютена, крахмала и биоэтанола. В целом экспортный потенциал зерна и продуктов переработки огромен, и мы должны его максимально реализовать, - подытожил премьер-министр Аскар МАМИН.

Он поручил Минсельхозу разработать “Дорожную карту” по развитию отрасли переработки зерновых и зернобобовых культур и повышению экспортного потенциала. А Мининдустрии и железнодорожники получили команду принять все меры для бесперебойной транспортировки зерна.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Третьякова и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть