1814

Зараза перелётная

Птичий грипп от человека к человеку, а также от готовой продукции из мяса птицы и яиц не передается. Заразиться можно только при контакте с зараженной живой или мертвой пернатой. Но ни одного такого случая в Казахстане на сегодня не зарегистрировано. О текущей эпи­зоотической ситуации, связанной со вспышкой птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области, рассказали в понедельник на пресс-конференции представители Минсельхоза.

Зараза перелётная

По информации вице-министра сельского хозяйства Гульмиры ИСАЕВОЙ, эпизоотическое обследование показало, что массовый падеж домашней птицы в северных областях страны начался с падежа дикой птицы, которая сейчас мигрирует с севера на юг.

- Произошло заражение через использование совместных водоемов. Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз - высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия, - заявила Исаева.

По ее словам, лабораторно подтверждено, что у нас циркулирует тот же вирус, что и в соседней России - H5N8.

- Этот вирус птичьего гриппа безопасен для людей. Соответственно, безопасной является и продукция птицеводства. После необходимой обработки ее можно употреблять в пищу. Ограничения на вывоз живой птицы связан с тем, чтобы не допустить риска заражения птицы в других регионах, - подчеркнула Гульмира Исаева.

Она рассказала, что падеж птицы зарегистрирован в 47 населенных пунктах и 26 районах пяти областей Казахстана. Общее количество погибшей птицы на личных подворьях составило 12 926 голов. Кроме того, зарегистрирован падеж 41 тысячи голов на птицефабрике в Северо-Казахстанской области.

По словам Исаевой, из республиканского запаса уже выделили препараты для вакцинации против гриппа птиц. Все владельцы павшей птицы частных подворий получат компенсационные выплаты в соответствии со среднемесячными рыночными ценами на птицу. На эти цели предусмотрено 390 млн тенге.

Тем временем председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ пояснил, каким образом передается птичий грипп:

- Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то происходит это при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют.

Службы санэпидконтроля определили около четырехсот контактных лиц, которые непосредственно работали на птицефабриках.

- У всех состояние удовлетворительное. В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и продукцией, в том числе за реализацией на объектах торговли. Ежедневно проводятся документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, - отметил Султангазиев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта rus.azattyq.org, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть