1690

В Атырауской областной детской больнице на третье для пациентов подают только чай, а не кисель или компот, как того требует меню.

А компот?
Фото: superchief.ru

Это выявили специалисты департамента агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области совместно с проектным офисом “Атырау адалдық алаңы”. Представители общественного контроля посетили во время завтрака областную детскую больницу, кожно-венерологический диспансер и кардиологическую больницу.

Выяснилось, что на бесплатное питание пациентов детской больницы из бюджета выделено более 21 миллиона тенге, расход на больного в день составляет 410-415 тенге.

- В идеале в рационе питания детей и подростков преду­смотрены продукты питания, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Однако в больнице работа в этом направлении не проводилась. В меню, составленном медсестрой, были грубые нарушения требований правил обеспечения бесплатным питанием. Например, в течение недели детей и родителей поили только чаем. Тем временем по стандарту напитки не должны повторяться, сегодня чай, на следующий день - кисель, затем компот или сок. В этой больнице давали исключительно чай, - сообщили члены мониторинга. - То же самое и с овсянкой - ею кормили и на завтрак, и через день на ужин.

Кроме того, в меню однажды было указано, что на 111 детей и 29 родителей было выделено 2,5 кило сливочного масла. Но в каком виде и куда оно пошло - не разъяснили.

Медсестра ИСАКУЛОВА попыталась объяснить: мол, продуктов питания, обогащенных витаминно-минеральным комплексом, нет в меню, так как не выдавались некоторые продукты с витаминно-минеральным комплексом.

Интересно, что в кардиологической больнице бюджет до конца года 16 млн. Однако там в отличие от детской лечебницы обеспечивают и киселем, и соками, и витаминной едой.

А в областном кожвендис­пансере содержание и эксплуатация столового оборудования очень низкие. От одного только вида кастрюль участники мониторинга пришли в ужас.

- В диспансере не разработаны перспективное сезонное меню (лето-осень, зима-вес­на) и еженедельное меню. Повар готовил, что называется, на глаз, - отметили наши собеседники.

Результатом мониторинга стали соответствующие предложения руководству лечебниц и облздраву, они были взяты на контроль.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть