714

Спой, светик, не стыдись!

Организаторов зрелищных и культурно-массовых мероприятий, на которых казах­станские артисты собираются петь под фонограмму, обяжут информировать зрителей о том, что живого исполнения песен не будет. Билеты на выступления звезд, использующих фанеру, должны быть дешевле. Соответствующую норму содержит законопроект по вопросам культуры, который представила министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА в среду на пленарном заседании мажилиса.

Спой, светик, не стыдись!

- Важной нормой является обязанность информировать зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст зрителю право выбора - платить за концерт под фонограмму или отказаться от него. Это непременно отразится на стоимости билета, - сообщила министр.

В свою очередь мажилисмен Валихан КАЙНАЗАРОВ предложил решить этот вопрос более радикально:

- На мой взгляд, эта норма половинчатая, дает возможность исполнителям, не имеющим ни слуха, ни голоса, используя фонограмму, злоупотреблять вниманием зрителя. Как вы относитесь к тому, чтобы вообще запретить фонограмму? Можно, конечно, сделать исключение для исполнителей на радио и телевидении. Хотя запрет на использование фонограммы действует у наших ближайших соседей - в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и Китайской Народной Республике.

Но глава Минкультуры полагает, что проблему с фонограммами нужно решать постепенно, что будет способствовать мотивации артистов к более профессиональному отношению к своему творчеству.

- Мы абсолютно уверены, что в конце концов придем к следующему этапу, который позволит профессиональным исполнителям показать свое искусство во всей красе. Как классический музыкант, конечно, я за то, чтобы искусство было чистым и честным. Но на сегодняшний день технические возможности залов нашей страны не позволяют выступать артистам в чистом виде, не под фонограмму, - сказала Актоты Раимкулова.

На этот комментарий возразил председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, отметив, что в данном вопросе надо оперировать не техническими возможностями, а талантом артиста.

- Вопрос о полном запрете фонограммы обсуждался очень остро не только с депутатами и разработчиками, но и непосредственно с исполнителями. Искусство всегда должно быть чистым! - сказал председатель мажилиса.

В законопроекте также имеется интересная норма о регулировании поведения артистов на сцене.

- Вопрос регулирования поведения некоторых артистов назрел. В ходе проведения культурного мероприятия допущение аморального поведения или появление на сцене в неподобающем виде, невыполнение требований - такие факты имеют место, - с сожалением отметила Актоты Раимкулова.

В этой связи с принятием законопроекта отношения между организатором и исполнителем концертов будут регулироваться гражданско-правовым договором.

- Известен ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя, - рассказала министр.

По ее словам, в рамках законопроекта постарались максимально урегулировать эти вопросы введением для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению неподобающего поведения исполнителей.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее