660

Хождение по мукам

Родителям детей-инвалидов ни одна госуслуга не дается без пота и крови, заявил мажилисмен Шакир ХАХАЗОВ, предложив разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей с особыми потребностями.

Хождение по мукам

Он обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару МАМИНУ в среду на пленарном заседании мажилиса.

- Сегодня в Казахстане проживает более 80 тысяч детей с инвалидностью. Это не такое большое количество для того, чтобы не обеспечить их полноценной государственной поддержкой. Детям-инвалидам 365 дней в году требуется реабилитационная медицинская помощь. Но в республиканский реабилитационный центр родители годами не могут получить квоту. В итоге им приходится обращаться к платным услугам специалистов - ЛФК, логопедам, дефектологам, массажистам, что обходится минимум в 120-150 тысяч тенге в месяц. При пособии по уходу за ребенком 80 тысяч тенге такая реабилитационная помощь становится не по карману большинству, - обнажил проблему депутат.

По его словам, настоящим стрессом становится и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Но чтобы попасть в коррекционные кабинеты, ждать приходится по полгода. Под кабинеты психолого-педагогической коррекции выделены тесные необорудованные помещения в общеобразовательных школах, где нет никаких условий.

- В бюрократию и волокиту превратили даже элементарное оформление документов на услуги социального работника. Из ЦОНов людей отправляют в управления занятости и обратно, при этом требуя кипу справок. Соцработников катастрофически не хватает, поэтому родители особенных детей по cемь-восемь месяцев не могут дождаться их, - подчеркнул Шакир Хахазов.

Месяцами дети-инвалиды вынуждены ждать и лекарства, средства гигиены. К примеру, противоэпилептический препарат ламиктал в поликлиниках не выдавали с января этого года. Возобновили поставки только в мае, затраты на покупку этого лекарства - порядка 25 тысяч тенге - за четыре месяца никто не компенсирует.

Мажилисмен обратил внимание и на то, что в стране нет отдельной госпрограммы для обеспечения семей с детьми-инвалидами жильем. Так, программа “Бакытты отбасы” им недоступна, потому что при подсчете дохода семьи учитываются пособие по инвалидности, алименты и прочие доходы. При огромных расходах на лечение детей аренда съемного жилья или стандартная ипотека становится неподъемной. Большим пробелом в социальной сфере является и обучение детей с особыми образовательными потребностями. Места в государственных коррекционных детских садах и школах ограниченны, очереди в них большие, а стоимость обучения в частных заведениях очень высока.

- С учетом изложенного считаем необходимым разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов и предусмотреть в ней пути решения проблем, связанных с реабилитацией, образовательными услугами, социальной адаптацией и обеспечением жильем данной категории лиц, - подытожил Хахазов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее