1983

Насытить рынок, держать цены

Социально значимые продукты в этом году в целом подорожают не более чем на 6 процентов, уверенно заявляет министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ, объясняя свой прогноз рядом ранее превентивно принятых решений и сезонных факторов. Вопросы регулирования цен и новых индустриальных проектов обсудили во вторник на заседании правительства.

Насытить рынок, держать цены

По словам Султанова, с начала этого года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 4,4 процента во всех регионах. В основном подорожали гречка, сахар, морковь и картофель из-за сокращения посевных площадей, сказался и сезонный фактор. При этом на пять видов социально значимых товаров цены упали, в частности капуста подешевела на 21,4 процента.

- В сравнении с аналогичным периодом 2019 года общий рост цен в два раза ниже. 90 процентов данного роста, то есть 4,1 процентного пункта (из 4,4 процента. - Л. Т.), зафиксировано в период режима чрезвычайного положения. Основными причинами этого стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье, - отметил Султанов.

Он напомнил, что в мае в период режима чрезвычайного положения были установлены предельные цены на девять социально значимых товаров (к слову, позже, как сообщалось, предельные лимиты на цены были сняты). Это привело к тому, что в том же месяце рост составил всего 0,1 процента, в июне и июле цены не увеличились, а в августе даже снизились на 1 процент. По итогам мониторинга торговых объектов торговцам выписали 180 штрафов.

- С 22 марта на период режима ЧП был введен запрет на экспорт семи товаров: гречихи, сахара, картофеля, лука, семян подсолнечника, масла подсолнечного, крупы гречневой. Введено также ежемесячное квотирование на вывоз моркови, репы, свеклы, капусты, муки пшеничной и мягкой пшеницы. Кроме того, в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12 до 8 процентов на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров, - проинформировал глава Минторговли.

Для стабилизации цен, продолжил он, акиматы используют такие инструменты, как оборотная схема, форвардный закуп и формирование стабилизационных фондов. Так, стабфонды запаслись 27,7 тысячи тонн продовольствия и заключили форвардные договоры на поставку 21,6 тысячи тонн. На оборотную схему с обязательством сдерживания цен на социально значимые товары местные бюджеты выделили 14,2 млрд тенге.

- Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. В Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2 процента, это самый низкий показатель по стране. Вместе с тем в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на оборотную схему не выделены, в результате рост цен на социально значимые товары составил 6,1 и 5,7 процента соответственно, - констатировал глава Минторга.

По его словам, комитет по защите и развитию конкуренции Миннац­экономики постоянно мониторит внутренний рынок на предмет сговоров. В этом году субъекты рынка, допустившие сговор, схлопотали 293 уведомления.

- По нашей оценке, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6 процентов, - заверил Султанов. - Эта оценка приведена с учетом всех действующих факторов и принимаемых государством мер по стабилизации цен.

За ценами также бдят Минторговли и акиматы с помощью онлайн-системы dosmart.kz, позволяющей собирать актуальную информацию от граждан.

Помимо этого, отметил Султанов, Минторг обеспечивает доступ к долгосрочному финансированию для модернизации нестационарных торговых рынков и приобретения торгового оборудования, развивает электронную торговлю и создает национальную товаропроводящую систему.

В свою очередь премьер-министр Аскар МАМИН подчеркнул, что кабмин целенаправленно работает над снижением импортозависимости.

- Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жесткий контроль над стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров, - предупредил он.

Глава кабмина поручил акиматам обеспечить реализацию проектов по наращиванию производства таких импортозависимых товаров, как сахар и плодоовощная продукция. Минсельхозу и акимам Мамин дал установку не допустить роста цен на продукты, производимые в нашей стране, особенно на картофель, муку, морковь и гречневую крупу.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки правительственного заседания министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ рассказал о реализации проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы. Так, в этом году в регионах запланировано ввести 206 проектов общей стоимостью 995 млрд тенге с созданием более 18 тысяч новых постоянных рабочих мест. За восемь месяцев уже реализовали 28 проектов на 204 млрд тенге, что позволило создать 4,3 тысячи рабочих мест.

- Лидерами по объему инвестиций в запускаемые проекты являются Карагандинская (203,1 млрд тенге), Актюбинская (138,3 млрд тенге) и Алматинская области (104,1 млрд тенге). Наименьшие объемы инвестиций по проектам наблюдаются в Атырауской (17,3 млрд), Туркестанской (10,9 млрд) и Кызылординской (3 млрд тенге) областях, - привел справочную информацию министр.

Он рассказал, какие именно проекты запустили регионы-лидеры.

Например, в Карагандинской области введено в строй крупнейшее в Центральной Азии производство технических газов. Кроме того, планируют запустить три печи ферросплавного завода, 80 процентов продукции которого направят на экспорт. В моногороде Сарани на стадии запуска производство нового типа автобусов и специальной техники. Там же планируется построить завод по производству шин.

В Костанайской области запускается масштабный проект по формированию крупного машиностроительного кластера, где будут выпускать компоненты для сельхозтехники и автомобилей. Производственный комплекс площадью 38 тысяч квадратных метров обе­щают сдать уже в декабре.

По словам главы МИИР, сегодня в стране 33 фармацевтических предприятия выпускают 922 вида лекарств.

- С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз за счет ввода 10 новых проектов. Тем самым на сегодняшний день отечественные предприятия полностью обеспечивают внутреннюю потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тысячи штук в месяц), медицинских перчатках (330 тысяч штук в месяц), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день), - сообщил Бейбут Атамкулов.

Согласно комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется вдвое увеличить объем производства в фармотрасли и экспорт лекарств, а также запустить не менее десяти новых производств на 100 млн долларов, предусматривающих выпуск 80 новых видов лекарств и медизделий. Комплексный план предусматривает также увеличение производственных мощностей предприятий, выпускающих одноразовые маски, с 1 млн до 2 млн штук в сутки и наращивание производственных мощностей по выпуску защитных костюмов до 1 млн штук в месяц к первому кварталу 2021 года.

Для импортозамещения и доведения казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90 процентов в этом году запустят 38 инвестиционных проектов стоимостью 126 млрд тенге.

В моногородах запустят 15 проектов с созданием более одной тысячи постоянных рабочих мест, а в сельской местности - 77 проектов с 5,8 тысячи рабочих мест.

Кроме этого, подчеркнул Атамкулов, планируется выпуск новых видов продукции, ранее не производившейся в Казахстане, к примеру, подошвы для обуви, вагоны-термосы, тепловыделяющие сборки, композитные коагулянты, удобрения, ламинированная фанера.

В общем, как всегда, планов громадье.

Премьер Мамин предупредил, что персональную ответственность за проекты карты индустриализации несут акимы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть