743

Система для умных и умелых

Кандидатов на участие в госпрограмме “Болашак” по подготовке отечественных кадров за рубежом с этого года отбирают так же, как и в президентский молодежный кадровый резерв. Все конкурсные процедуры автоматизированы и проходят только на портале egov.kz.

Система  для умных и умелых

В Министерстве образования и науки сообщили, что весь путь претендента на международную премию “Болашак” оцифрован. В личном е-кабинете претенденту присваивается уникальный код, который сопровождает его в ходе всего конкурсного отбора. Личные данные также закодированы с помощью системы уникальной идентификации.

Отменили проверку предметных знаний. “Вместо нее проводится тестирование, призванное определить способность претендентов анализировать новую информацию в сжатые сроки и позволяющее провести диагностику личностных характеристик”, - сообщили в Мин­обрнауки.

На онлайн-платформе используется так называемая система прокторинга, которая не позволяет претендентам покидать рабочую страницу, переходить на другие вкладки или открывать новые окна на компьютере во время тестирования. Клик влево - и система просто блокирует претендента, аннулирует результаты тестирования.

Во втором туре отбора кандидат проходит персональное онлайн-собеседование с членами независимой экспертной комиссии. Во время него эксперты могут задавать вопросы, идентифицируя претендента только по коду, а не по имени и фамилии.

“Таким образом, онлайн-формат и автоматизация процесса позволяют не только повысить качество конкурсного отбора претендентов на присуждение международной стипендии “Болашак”, но и сделать всю систему отбора прозрачной, доступной, удобной и мобильной”, - отметили в МОН.

По информации ведомства, с 4 по 9 сентября в первом потоке конкурсного отбора приняли участие 114 претендентов, из них по программам магистратуры 100 человек, докторантуры - девять, по программе стажировки - пять человек.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть