2339

И поселят, и заплатят

Более 4,3 тысячи казахстанцев переселились из трудоизбыточных южных регионов на север и восток страны, где им предоставляют работу, жилье и единовременные выплаты.

И поселят, и заплатят

Если точнее, то место жительства в этом году сменили 1273 семьи, это 4386 человек, в том числе 2303 - трудоспособного возраста. Правда, на работу устроились пока 1652 человека. Всего же в этом году правительство планирует переселить 5825 казахстанцев (1631 семью).

В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили, что по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Ењбек” предусмотрены меры господдерж­ки лиц, которые добровольно переселяются в другие регионы.

Трудоизбыточными правительство определило Алматинскую, Жамбылскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Кызылординскую области, а также три самых крупных города страны - Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Жителей этих регионов приглашают переселиться в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. Каждому члену переезжающей семьи полагается единовременная выплата на переезд - 35 месячных расчетных показателей (МРП), а это в текущем году 92 тысячи тенге. Для оплаты аренды жилья и коммунальных услуг по новому месту жительства ежемесячно в течение одного года выплачивается от 15 до 30 МРП (39-79 тысяч тенге) на семью, исходя из количества ее членов и местности проживания.

Помимо этого специально для участников программы переселения строится жилье. Так, по информации Минтруда, к примеру, в Северо-Казахстанской области построят 714 объектов индивидуального жилищного строительства, а в Павлодарской области переселенцам выдадут 441 квартиру.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть