2406

Виртуальная школа за реальные деньги

Какие платформы для онлайн-обучения школьников есть на нашем рынке и сколько стоят их услуги

Виртуальная школа  за реальные деньги

Все время, пока в Министерстве образования и науки рассказывали о подготовке к новому учебному году, на разных площадках и встречах говорили о необходимости узаконить дистанционное образование. Один из законопроектов, который на осенней сессии будут обсуждать депутаты парламента, касается

как раз такой формы обучения. Какой именно она будет, пока говорить рано - в Минобре на этот счет предпочитают не распространяться. Эксперты признают, что после вынужденного перехода на дистанционку игнорировать ее - все равно что делать вид, будто мы живем в прошлом веке. Официально в Казахстане не разрешен семейный формат обучения, согласно всеобучу все дети обязаны посещать школу. Учиться онлайн, конечно, можно, но только после того, как ребенок отсидит все уроки, которые утверждены государственной программой. Однако наши люди всегда найдут способы обойти запреты и переводят детей на дистанционку в основном в российские школы. Но речь сегодня не об этом (эта тема для отдельного материала), а о том, какие платформы для дистанционного обучения уже могут выбрать казахстанцы.

Ушли в онлайн

Что предлагают у нас?

В Казахстане сравнительно немного образовательных онлайн-платформ, на которых могут учиться школьники. Самые известные из них - bilimland.kz и daryn.online. Сразу подчеркну: это не дистанционные школы в том виде, в котором они существуют в России. Здесь не формируют классы, не предлагают получить аттестат и сдать экзамены. Хотя при желании и наличии законодательной базы их, насколько я могу судить, можно будет трансформировать и в такой формат.

Bilimland.kz и daryn.online - это платформы (не берем в расчет Zoom, WhatsApp, Google Classroom - они к Казахстану отношения не имеют), с помощью которых будут проводить уроки во время дистанционки. И там и там достаточно большой объем информации по всем предметам, которые преподают в Казахстане. Но помимо основных уроков, которые на период дистанционки стали бесплатными, есть и дополнительные платные курсы, тесты, дисциплины, аудио­хрестоматии.

Подписка на все ресурсы bilimland.kz стоит от 300 (на неделю) до 8391 тенге (на год). На daryn.online другой подход и порядок цен - здесь можно при­обрести отдельные курсы. Например, уроки по химии или алгебре за 2000 тенге, шахматы на казахском языке за 9900 тенге, эксклюзивный курс английского языка на русском за эту же цену или курс видеоуроков для специализированных школ.

Что предлагают у них?

У соседей давно разрешена семейная форма обу­чения, поэтому на российских онлайн-платформах есть из чего выбрать. Пишу о них не только для сравнения, но и потому, что казахстанцы, которые перевели своих детей на дистанционку еще в докарантинные времена, предпочитают именно эти онлайн-школы. Условия и цены здесь разные. Все зависит от формата обучения и от того пакета услуг, который вы выберете.

Указывать названия платформ я не буду (их легко найти в интернете), но краткий ценовой обзор сделаю. На одной из них стоимость услуг варьируется так: “самостоятельный” (доступ ко всем материалам и тестам, записям видеоуроков) - 900 рублей (порядка 5400 тенге) в месяц, “с учителем” (в дополнение к стандартному пакету - онлайн-общение с педагогом, проверка заданий, оценки и рекомендации) - 3000 рублей (18 000 тенге) в месяц, “с зачислением” (плюс ко всему зачисление на заочную или очную форму обучения в школы-партнеры) - 5500 рублей (порядка 33 000 тенге) в месяц. Есть те, что дороже (здесь предлагают только онлайн-уроки): от 40 до 100 тысяч тенге в месяц в зависимости от класса, в котором будет учиться ребенок.

“Школа для прикрепления вас не интересует?”

Я “забросила удочку”: оставила заявку на обучение в 10-м классе на одной из российских платформ - и в тот же день мне позвонили из Москвы. Девушка представилась и спросила, действительно ли меня интересует обучение в их школе.

- Да, - подтвердила я. - Мы рассматриваем разные варианты, скорее не основного, а дополнительного обучения.

- В каком классе учится ваш ребенок? В какой стране вы живете? Какой формат обучения вы хотели бы выбрать - в записи или онлайн? С индивидуальным наставником или нет?

Я отвечала, а попутно пыталась выяснить, при каких условиях мой ребенок сможет получить аттестат об окончании школы государственного образца, ведь для большинства он важен не меньше, чем уровень образования.

- Насколько я понимаю, школа для прикрепления вас пока не интересует? - выясняла подробности менеджер.

- Школа для прикрепления? Чтобы получить российский аттестат, нужно прикрепиться к школе?

- Есть перечень российских частных школ-партнеров, в которых наши ученики проходят аттестацию. Без прикрепления к ним аттестат вы получить не сможете, но у нас будет наша база знаний. Вы ведь хотели использовать нашу платформу для дополнительного обучения. Базовая программа - это основные предметы, входящие в школьное обучение. Она более глубокая и расширенная по сравнению с обычной школой и при этом требует меньше часов для ознакомления. Учиться можно в режиме реального времени или в записи. Занятия начинаются в 10.00 по московскому времени. Один урок длится 45 минут. В 10-м классе порядка трех уроков в день. Мы не преподаем физкультуру, музыку и т. д.

- Три урока? Не мало ли для 10-го класса? В обычной школе их по семь, восемь, а то и девять.

- Нагрузка в нашей школе распределяется более рационально, поэтому часов меньше, а эффект больше.

- Дети успевают освоить программу?

- Да, успевают.

Я выбрала базовый пакет и углубленные курсы в записи и классного руководителя в качестве наставника. Стоимость такого набора услуг - 76 тысяч руб­лей (порядка 456 тысяч тенге) в год при единовременной оплате. Если платить ежемесячно, учеба обойдется дороже. После этого на мою электронку пришли вступительные тесты по русскому языку, алгебре, геометрии и английскому языку. Без них в школу не зачислят.

Пакет услуг, который предлагают на таких онлайн-платформах, очень широк: много курсов, тестов, подготовка к экзаменам, в том числе к российскому ЕГЭ, олимпиадам, поддержка тьютера, который поможет подростку сориентироваться с выбором профессии. И это именно школы, которых у нас пока нет.

Только цифры

2,6 млн казахстанских школьников с 1 сентября 2020 года будут обучаться в дистанционном формате.

530 тысяч ребят пойдут в дежурные классы.

157 тысяч детей начнут учиться в штатном режиме в отдаленных сельских малокомплектных школах.

Дословно

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ (сказано в июле 2020 года в интервью газете “Время”):

- Сейчас в мажилисе рассматривается законопроект (“О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования”. - О. А.), в котором есть нормы, касающиеся дефиниции “дистанционное обучение”, компетенций уполномоченного органа по его регулированию. Мы надеемся, что во время осенней сессии этот законопроект будет рассмотрен и его окончательно примут.

- Это не значит, что у родителей появится право выбирать, учиться ребенку только онлайн или ходить в школу. Я правильно вас понимаю?

- Это зависит от того, какой будет окончательная версия законопроекта. Рабочей группой рассматривается несколько вариантов, начиная с самого радикального, касающегося разрешения хоумскулинга. Это то, о чем вы говорили: ребенок может не ходить в школу и осваивать то же самое содержание дома. И есть более гибкие варианты, когда речь идет о том, что дистанционное обучение - это смешанная форма, когда отдельные предметы ребенок может изучать в дистанционном режиме, не присутствуя в школе. Есть вариант, который предполагает использование дистанционки только при особых обстоятельствах, например, как сейчас.

- Дети в любом случае должны будут осваивать казахстанскую программу? Ведь сейчас на рынке множество зарубежных обучающих онлайн-платформ.

- Здесь я могу сказать однозначно: гражданин Казахстана (проживающий на территории страны) обязан учиться по казахстанской программе и получить общее среднее образование, пусть это будет дистанционно или очно. Безусловно, эта норма никоим образом не касается тех случаев, когда ребенок находится за рубежом, например, в Германии или во Франции со своими родителями. В таком случае, естественно, он должен там и учиться.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта prosv.ru, Алматы

Опрос в тему

Вы перевели бы своего ребёнка полностью на дистанционное обучение, если бы у вас было такое право?

С большим удовольствием, с нашим уровнем образования толку от посещения школы все равно мало.

Нет, даже лучшая онлайн-платформа не заменит живого урока и общения с одноклассниками.

Перевел бы, если бы разрешили учиться не только в Казахстане.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время”  www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей 

К чему приведёт запрет на условно-досрочное освобождение для осуждённых коррупционеров?

Мы наконец-то победим коррупцию 9%

Неугодным людям вместо наркотиков будут подбрасывать взятки, чтобы их упрятать в тюрьму 21%

Коррупционеры учтут риски и повысят размеры откатов и взяток 70%

Поделиться
Класснуть