6421

Ты только вернись...

В Министерстве образования и науки предложили отечественным студентам, обучающимся за рубежом, по упрощенной схеме перевестись в местные вузы. Чиновников не поняли ни студенты, ни их же коллеги, госслужащие из МИД, усмотревшие в подобном заявлении нотки популизма

Ты только вернись...

“Улыбнуло!”

Неделю назад Министерство образования и науки Казахстана выступило с заявлением о том, что поможет студентам, которые учатся за границей. Но, увы и ах, вся министерская помощь свелась к предложению перевестись по упрощенной схеме в отечественные вузы.

Что думают об этом сами студенты?

- Если честно, я уже с головой ушла в предстоящую учебу в Принстонском университете и не особо слежу за казахстанскими новостями, - говорит 18-летняя жительница Нур-Султана Айгерим АСКЕРГАЛИ. - О предложении Министерства образования и науки, предлагающем местную альтернативу зарубежному образованию, ничего не слышала. А если бы и услышала, то лишь улыбнулась. Я не для того стремилась довести до совершенства свои языковые знания, усиленно саморазвивалась в области прикладной математики и программирования, чтобы учиться на родине. Престижное зарубежное образование - это мой осознанный выбор. Чтобы достичь этой цели, я и мои родители приложили немало усилий. Так что для меня такой вариант помощи и не помощь вовсе!

Как рассказала Айгерим, она готовится к дистанционному обучению. Принстонский университет сегодня почти полностью перешел на дистанционный формат обучения, за исключением тех специальностей, на которых учиться онлайн просто невозможно. Поэтому для девушки вопрос о продолжении учебы за границей ребром не стоит.

От души посмеялся над этим заявлением и студент Омского государственного медицинского университета павлодарец Тимур ВАСИЛЬЧЕНКО:

- Я думаю, что это неприемлемо не только потому, что противоречит изначально принятому молодым человеком решению получить НЕказахстанское образование, но и потому, что подобный вариант невозможен. Российские медицинские программы обучения кардинально отличаются от казахстанских. Я шесть лет отучился в вузе и по российским стандартам уже могу работать врачом-ординатором, чем я и воспользовался, продолжив учебу в родном университете, но уже в ординатуре. А казахстанские студенты-медики после своей альма-матер должны отучиться еще в резидентуре. То есть наличие диплома молодого специалиста не дает им права работать врачом. И если все же на миг допустить, что кто-то из медиков-студентов действительно захочет воспользоваться предложением Министерства образования и науки, то ему придется сдавать очень большую академическую разницу, потому что программы абсолютно разные.

Молодому человеку уже пришло сообщение из Омского медуниверситета о том, что иностранные граждане, которые находятся за рубежом и не могут приехать из-за закрытых государственных границ, будут учиться дистанционно и лекции у них тоже будут дистанционно.

Сложно, конечно, представить медика, обучающегося дистанционно (хотя на фоне онлайн-диагностики, на которую в период карантина перешли многие казахстанские поликлиники, уже трудно чему-то удивляться). Но Тимур утешает себя

тем, что, во-первых, основную медицинскую базу за шесть лет получил, а во-вторых, когда-нибудь же пандемии придет конец.

Рассмотрим варианты…

Тем временем многие зарубежные университеты сами подбирают все возможные варианты для того, чтобы удержать иностранных студентов, которые в большинстве своем платят за учебу приличные деньги.

Так, например, Российский университет дружбы народов уже оповестил иностранных студентов о том, что их ждет в начале нового учебного года. “В случае сохранения взаимных ограничений по въезду и выезду граждан двух стран до 1 сентября обучение для казахстанских студентов начнется в онлайн-формате.

В случае отмены ограничений иностранные студенты будут допущены к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в РФ) изоляции. Резервирование мест в общежитии для иностранных студентов не предусмотрено, обучающиеся заселяются в общежитие по мере приезда в университет”.

В Московском педагогическом государственном университете учебный процесс начнется 1-13 сентября и будет проходить в дистанционном формате с последующим переходом на смешанный тип обучения (онлайн/офлайн) в зависимости от эпидемиологической ситуации. При условии отмены взаимных ограничений для граждан Казахстана и России на въезд иностранные студенты будут допущены к учебному процессу после 14-дневной изоляции.

Но это касается только тех, чья специальность позволяет получать знания онлайн. А, например, в том же Принстонском университете есть несколько направлений преимущественно в магистратуре, по которым обучение возможно только очно. Для этого там выделили отдельный корпус с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. И как же быть таким студентам? Медикам, специалистам аэрокосмической отрасли, к примеру? Или тем, кто завершил обучение, но не может получить диплом, потому что ряд европейских и американских вузов не высылают этот документ по почте, требуя личного присутствия выпускника. И таких случаев не перечесть!

Очень много вопросов сейчас возникает с французской Сор­бонной. Обучение во французских вузах подразумевает личное присутствие обучающегося, но французское посольство сейчас не выдает казахстанским студентам визы. Впрочем, казахстанцам, пока страна находится в красной зоне, путь закрыт везде. Наших студентов не пускают в Россию, Америку, Европу, Китай - в общем, никуда.

Торг уместен!

- И все копья в социальных сетях летят в МИД, дипломаты которого, по мнению блогеров и диванных комментаторов, мастаки только в одном - ничегонеделании на налоги граждан, - говорит официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек СМАДИЯРОВ.

Тем временем именно в МИД о ситуации по студентам, обучающимся в заграничных вузах, осведомлены куда больше, нежели в Министерстве образования и науки. Правда, со статистикой и там и там дело плохо. В Министерстве образования и науки ведут учет только тех студентов за рубежом, которые обучаются в рамках каких-то государственных программ, например “Болашак”.

- Все остальные студенты, выбравшие для обучения зарубежные вузы, поступают самостоятельно. МОН этот вопрос не курирует, - сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Что касается Министерства иностранных дел, то несколько лет назад здесь пытались составить хоть какую-то базу данных отечественных студентов, обучающихся за пределами республики, чтобы иметь общую картину о миграционном образовании. Но более-менее наладить работу удалось только с Россией и Китаем. А вот 80 процентов европейских и американских вузов дипломатам в сборе статистических данных отказали, ссылаясь на защиту персональных данных.

- И имеют на это полное право, - прокомментировал Айбек Смадияров.

Так и получилось, что статистики казах­станских студентов, получающих образование за границей, в стране нет. В МИД могут огласить данные только по России и Китаю, и то ориентировочные: около 73 тысяч наших студентов учатся в России и что-то в пределах 10 тысяч - в Китае. Общее же количество молодых казахстанцев, грызущих гранит науки за пределами страны, по самым грубым подсчетам, доходит до 150 тысяч человек. И это без учета новобранцев, то есть выпускников этого года.

А теперь, внимание! Мы узнали, сколько же человек в связи со сложившейся ситуацией решились-таки на быстрый перевод в отечественные институты и университеты. Всего около 500 человек! Такие данные нам предоставили в пресс-службе МОН. То есть 0,33333… процента! Капля в море! Ежу понятно: человек, осознанно выбравший для учебы Принстон или Сорбонну, только пальцем у виска покрутит в адрес тех, кто заикнется о каком-нибудь кокшетауском или павлодарском вузе как альтернативе. Но ничего другого в Министерстве образования и науки предложить не могут.

Тем временем в Министерстве иностранных дел без дела не сидят.

- Конечно, на самом деле очень многое зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации, потому что очень сложно идти, грубо говоря, на поклон в Госдеп или китайский МИД, когда страна находится в красной зоне по заболеваемости коронавирусом. Но сейчас, когда мы добились какой-то стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, уже можем, условно говоря, торговаться. Конечно, без прессинга, но с жесткими доводами, исходя из того, какие страны имеют допуск в то государство, которое интересует и нас, - немного приоткрыл секреты внутренней кухни официальный представитель МИД.

Айбек Смадияров заверил, что ни одного казах­станского студента, который учится за границей, посольство Казахстана не бросит на произвол судьбы. Буквально сегодня-завтра Министерство иностранных дел откроет специальный штаб для оперативного решения вопросов, связанных с учебой наших сограж­дан за границей. Конечно, вряд ли стоит ожидать от этого мгновенных положительных результатов. Но такой подход хотя бы рациональный, вселяющий надежду, а не вызывающий ироничную улыбку…

Ирина ВОЛКОВА, фото с сайта maxbook.net, Павлодар

Опрос в тему

Что в условиях пандемии МОН может сделать для студентов, обучающихся за рубежом?

Ничего: сами выбрали заграницу, пусть теперь расхлебывают.

Создать возможности для научной работы: открыть доступ в университетские библиотеки, прикрепить к вузовским лабораториям и т. д.

Открыть центр помощи совместно с МИД, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Сосредоточиться на улучшении качества казахстанского высшего образования, чтобы молодежь не стремилась за границу.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Если у вас нет своего жилья, будете ли вы участвовать в новой программе?

Нет, не хочу спонсировать застройщиков и при этом жить в арендной квартире.........31%

Да, это единственный способ приобрести жилье, накопить не получается..................46%

Лучше жить в съемной квартире, чем переплачивать за новую квартиру почти в два раза.....23%

Поделиться
Класснуть