60892

Тревожный симптом

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ обеспокоен ростом числа коррупционных преступлений чиновников в этом году. Свое мнение он выразил на совещании по борьбе с коррупцией в среду в Акорде.

Тревожный симптом
Фото: www.akorda.kz

- Сейчас мы ежедневно читаем в новостях, что чиновники различного уровня задерживаются за преступления, связанные с коррупцией. Среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом! Коррупция - это глубоко социальная болезнь. Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений это борьба с ветряными мельницами, - сказал Токаев присутствующим в зале членам правительства и акимам областей.

По информации президента, за семь месяцев этого года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 912 лиц, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда было только 820, и при этом не было карантинов и казахстанцы не сидели на удаленной работе.

- Насколько человек должен быть бессовестным, чтобы получать прибыль, когда идет массовая борьба с пандемией на общенациональном уровне?! К примеру, сотрудники акимата Жетысуского района Алматы регулярно получали взятки за пропуск граждан через блокпост. Такие данные наблюдались в нескольких регионах. Я думаю, что, возможно, везде так случалось, - строго сказал он.

Президент потребовал, чтобы ему подготовили доклад с оценкой каждого госоргана по количеству выявленных фактов взяток. Однако он попросил формировать такую оценку с дополнительными параметрами, в том числе исходя из принимаемых мер по профилактике, минимизации рисков коррупции и устранению барьеров при получении госуслуг.

Токаев нашел связь между уровнем коррупции в регионах и протестными настроениями жителей.

- Не может быть случайным совпадением то, что криминальные проявления массового характера происходят, как правило, в регионах с наибольшим уровнем коррупции. Бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у граждан протестных настроений и правового нигилизма. Люди, которые в повседневной жизни сталкиваются с коррупцией, беспомощны и не верят в справедливость! - заключил он.

Президент потребовал от госорганов, чтобы население видело, что чиновника не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где он работал, произошли перемены к лучшему, которые исключают повторение событий.

- Но пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются! Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге! Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах! - сформулировал одну из первоочередных задач глава государства.

При этом Токаев подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна превращаться в охоту на ведьм и “ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы честных, ответственных, не боящихся брать на себя ответственность чиновников”. Он несколько раз подчеркнул, что “госаппарат не должен бояться принимать решения”.

- Сегодня мы наблюдаем такие тенденции, когда государственные служащие не проявляют инициативу, а размывают ответственность. Наглядно такая ситуация проявилась во время пандемии. Поручаю Генеральной прокуратуре и антикоррупционной службе в полугодовых отчетах информировать меня о пассивных руководителях, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив! - дал задание президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для формирования в обществе нулевой терпимости к коррупции должна постоянно проводиться целенаправленная идеологическая работа.

Кроме того, он поручил ускорить цифровизацию, поставив в пример систему видеонаблюдения “Сергек”, которая не только автоматически фиксирует автонарушения, но и “лишает коррупционных доходов нечистых на руку дорожных полицейских”, а также продолжать интеграцию баз данных госорганов, чтобы “в ответ на претензии одного ведомства не приходилось нести справку из другого госоргана”, и сформировать в обществе идеологию добропорядочности.

- Дарить подарки, требовать подарки, покупать диплом - все это должно исчезнуть. Для этого нужно добиться массового отвращения к коррупции. Антикоррупционной службе совместно с правительством нужно подготовить “дорожную карту” по борьбе с бытовой коррупцией, - подытожил глава государства.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть