1562

Работу всем и каждому

По сравнению с началом 2020 года количество безработных в Казахстане увеличилось в восемь раз. Чтобы выровнять ситуацию, правительство реализует ряд госпрограмм, конечная цель которых - трудоустроить в этом году 1 млн 220 тысяч казахстанцев. Больше чем наполовину план выполнен: 743 тысячи человек уже трудоустроены. Чтобы за оставшиеся 4,5 месяца успеть пристроить остальных, премьер-министр Аскар МАМИН поручил точечно работать с каждым безработным. Вопросы занятости населения, а также перспективы рыбной отрасли обсудили во вторник на заседании правительства.

Работу всем и каждому

О том, как в регионах решают проблему трудоустройства, рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ.

- В начале года с каждым акимом мы заключили меморандумы. По плану должны создать 431,5 тысячи новых рабочих мест, не учитывая программу “Енбек” и “Дорожную карту занятости”. Было создано 149 тысяч постоянных рабочих мест, кроме того, 135 тысяч - в селах, - сообщил министр.

В разрезе регионов в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областях создали 70 процентов постоянных рабочих мест. А в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях безработные могут довольствоваться в основном только временной работой.

- Численность зарегистрированных безработных выросла в восемь раз, число трудоустраиваемых безработных выросло в одиннадцать раз по сравнению с началом года, - подчеркнул Биржан Нурымбетов. - Активно используется электронная биржа труда: количество вакансий на ней увеличилось в 8,5 раза, за семь месяцев 330 тысяч человек нашли работу, 57 процентов из которых постоянную. Мы видим, что в среднем 60 тысяч человек в месяц обращаются в органы занятости за содействием в трудоустройстве.

На данный момент в стране, по официальным данным, насчитывается 50 тысяч 200 безработных, которые получают специальные выплаты из Государственного фонда социального страхования по безработице. За семь месяцев этого года им выплатили более 5,5 млрд тенге. Помимо этого 4,6 млн гражданам, оставшимся без доходов в период режима чрезвычайного положения, из ГФСС выплатили 322 млрд тенге. Во время карантинных ограничений преду­смотрена выплата свыше 2,3 млн казахстанцам на общую сумму 147 млрд тенге.

Увеличению рабочих мест, заявил глава Минтруда, будет способствовать строительство различных объектов. В целом в рамках “Дорожной карты занятости” планируется построить 683 объекта. Так, строительство 13 новых инфекционных больниц для борьбы с коронавирусом создаст пять тысяч постоянных рабочих мест.

В сфере образования будет построено 80 новых объектов, которые позволят найти работу 10 тысячам граждан. 60 новых объектов здравоохранения, культуры, спорта и туризма создадут 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. А строительство 153 водохозяйственных объектов создаст 77 тысяч мест.

По словам министра, в программе “Енбек” планируют принять участие 379 тысяч человек, которым выдали льготные кредиты и безвозмездные гранты для занятия малым предпринимательством. Они смогли создать 6151 постоянное рабочее место.

- Краткосрочное обучение основам предпринимательства получают 34,5 тысячи человек. Дополнительно в сентябре более 20 тысяч выпускников школ, не прошедших ЕНТ, будут направлены на бесплатное техническое профессиональное обучение по рабочим специальностям, - сообщил министр.

Премьер-министр Аскар Мамин выделил Шымкент, Жамбылскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области как регионы с хорошей динамикой обеспечения занятости населения. В середнячках - Карагандинская, Акмолинская, Туркестанская, Актюбинская, Костанайская, Мангистауская, Алматинская, Павлодарская, Атырауская области, а также Нур-Султан и Алматы. А по некоторым показателям, в частности по микрокредитованию, молодежной практике, освоению средств, созданию постоянных рабочих мест, отстают Кызылординская и Западно-Казахстанская области.

- До конца года осталось лишь четыре месяца. Акиматам надо сформировать профайл каждого безработного лица и проводить с ними адресную работу по содействию занятости. Необходимо обеспечить достижение запланированных индикаторов занятости и уделить особое внимание созданию постоянных рабочих мест. Необходимые ресурсы выделены, все инструменты есть, нельзя допустить возникновения дисбаланса на рынке труда, - обратил внимание акимов Аскар Мамин.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки заседания министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ рассказал о развитии рыбной отрасли. Наша страна, отметил он, за счет своей богатой и уникальной природы имеет достаточно мощный рыбохозяйственный фонд. Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции страны в 2019 году составил порядка 66 тысяч тонн.

Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты из Норвегии, России, Исландии, Китая и стран Прибалтики. А экспортирует ежегодно 30 тысяч тонн рыбной продукции на 60 млн долларов в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам министра, с учетом приграничных районов потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более 3 млн тонн.

- Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 килограммов. В соседних России и Китае потребляется 20-40 килограммов на человека соответственно, - подчеркнул Мирзагалиев.

Он обозначил три блока проблемных вопросов: это переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство, несовершенство законодательства и недостаточная господдержка.

- Учитывая имеющиеся водные ресурсы, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн, объем экспорта можно увеличить в десять раз, привлечь порядка 500 млрд тенге частных инвестиций, налоговые поступления в бюджет могут составить около 28 млрд тенге в год. Это будет способствовать созданию не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности, - спрогнозировал глава Минэкологии.

При этом Аскар Мамин отметил, что рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре агропромышленного комплекса.

- В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы. Для обеспечения здорового рациона питания граждан необходимо увеличить уровень потребления рыбы до рекомендованного ВОЗ объема на душу населения, - сказал глава кабмина, поручив до

1 ноября разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира третьякова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть