2345

Почти готовы

Без малого полтысячи учителей не хватает в Атырауской области. Власти предполагают, что решат проблему за счет выделения грантов вузам на профессии учителей.

Почти готовы

Как отметил на брифинге аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, сегодня в регионе требуется 472 педагога, 74 из которых не хватает для начальных классов.

- В связи с этим увеличивается количество выделяемых грантов на профессии в области педагогики, - отметил аким.

Он также подчеркнул, что сегодня большое внимание уделяется социальным проблемам учителей.

- Для привлечения молодых специалистов ведется работа по организации заработной платы и жилья. В новом учебном году в образовательные учреждения области прибудет 101 молодой специалист, из них два десятка учителей начальных классов. Еще 20 педагогов переедут в районы в рамках программы “С дипломом в село”, - сказал он.

Говоря в целом о подготовке к новому учебному году, Дос­мухамбетов пообещал, что до середины следующей недели учебники будут во всех школах.

- На данный момент учебники поступают от издательств в соответствии с графиком. В преддверии нового учебного года в Атырау было подписано 110 договоров с 19 издательствами на закупку учебников, - заключил аким региона.

Как и по всей стране, в 2020-2021 учебном году атырауские школьники будут обучаться дистанционно. Но по желанию родителей для учащихся начальных классов организуются дежурные классы. Тем временем в облуо подсчитали, что 16 693 школьника региона нуждаются в компьютерах, и для решения этой проблемы к началу нового учебного года среди учащихся организована раздача на возвратной основе 15 246 школьных компьютеров.

Аким отметил, что в первую очередь предпочтение будет отдано многодетным и мало­обеспеченным семьям:

- 3000 детей нуждаются в интернете. В связи с этим АО “Казахтелеком” работает над подключением доступа к сети интернет. Кроме того, заключаются договоренности с операторами мобильной связи и на безвозмездной основе закупаются три тысячи роутеров из фонда всеобуча, - сказал Досмухамбетов.

Надежда ШУМИЛИНА, фото с сайта atpress.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть