2600

Ковид не терпит суеты

При каких обстоятельствах в Алматы снова могут ввести карантин, рассказали в горздраве.

Ковид не терпит суеты
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Во время брифинга об обстановке в городе докладывал руководитель управления общественного здоровья Камалжан НАДЫРОВ. Главный посыл сказанного: ситуация, в общем-то, стабилизировалась, но расслаб­ляться рано.

Если в начале июля половина всех обращений в “скорую” поступала от пациентов с подозрением на коронавирус, то сейчас их не более 10 процентов. Почти в три раза снизилось количество больных “короной”, которые получают лечение на дому (сейчас их 825), и обращений в поликлиники (с 1300 человек в сутки в июле до 450 сейчас).

- Как показал анализ, благодаря системному подходу и увеличению количества мобильных бригад на уровне поликлиник только 13 процентов амбулаторных больных госпитализируются в стационар с ухудшением состояния, - констатировал Надыров. - Анализируя истории болезни, мы видим, что каждый второй пациент, поступивший в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, занимался самолечением. К сожалению, 55 процентов всех пациентов в стационарах не только занимались самолечением, но и своевременно не обращались за медицинской помощью до госпитализации. 80 процентов этих людей в стационарах настолько тяжелые, что их сразу же подключают к аппарату ИВЛ. Поэтому еще раз призываю вовремя обращаться к врачам. В целом мы на постоянной основе готовимся к развитию ситуации с коронавирусом. Во многом основной успех борьбы с COVID-19 будет зависеть от того, насколько дисциплинированно мы с вами будем следовать всем предписаниям санитарных врачей и специалистов до момента, пока мы окончательно не одержим победу над вирусом.

Главный врач города назвал критическую точку, достигнув которой система здравоохранения перестанет справляться с потоком пациентов, - 500 госпитализаций в сутки при шести тысячах коек, которые сейчас развернуты в стационарах. Месяц назад Алматы вплотную приблизился к другому пограничному показателю: с 8 по 15 июля в сутки в больницы привозили до 330 человек с COVID. При том что 350 пациентов - это так называемая точка возврата, когда справляться с ситуацией можно, но уже сложно.

Задача в том, чтобы уровень госпитализации не превышал эти самые 350 человек. Если он будет выше, то власти снова могут заговорить о введении ограничений. Неделю назад, к примеру, в больницы попадали 150 человек - такой уровень заражения в горздраве назвали “зоной относительного комфорта”. Надыров заверил, что к возможным вспышкам в горздраве готовятся. Вскоре закончится строительство нового модульного госпиталя на 300 мест. К 1 октября две гостиницы перепрофилируют под ковидные стационары - здесь будет 215 коек. Закупят машины для “скорой”. Проведут массовую вакцинацию.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть