3437

Главный санврач страны: Успокаиваться рано!

Айжан Есмагамбетова вопреки первоначально сказанному главой Минздрава Алексеем Цоем считает: пандемия КВИ не закончилась

Главный санврач страны: Успокаиваться рано!

Казахстан достиг трех показателей, позволивших ослабить карантин, однако коронавирус все еще бушует - об этом свидетельствует ежесуточная статистика (за которой нам, газетчикам, увы, не угнаться). О жизни по новым правилам, стартующим с 17 августа, главный госсанврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА рассказала в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

После объявления госкомиссией об ослаблении с 13 августа ограничительных мер глава Минздрава Алексей ЦОЙ на своей странице в соцсети дал некоторые пояснения: “За пять недель карантина в Казахстане удалось значительно сократить распространение коронавирусной инфекции и снизить основные показатели нагрузки на систему здравоохранения. Пандемия закончилась, и мы постепенно возвращаемся к обычной жизни” (забегая вперед, отметим, что позже в этом посте фраза “пандемия закончилась” была заменена на “карантин закончился”).

Журналисты спросили главсанврача, не преждевременно ли объявлять окончание пандемии на фоне того, что у нас зарегистрировано свыше 100 тысяч случаев заражения КВИ и более одной тысячи летальных случаев.

- Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась, - заявила в этой связи, то ли “прочитав” ситуацию, то ли по наитию, Есмагамбетова. - Решение о закрытии пандемии принимается Всемирной организацией здравоохранения. Весь мир находится в состоянии пандемии. Практически в 213 странах регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией с подъемом и спадом в зависимости от того, какие меры там принимаются.

Чтобы смягчить карантинные меры, отметила она, используются три показателя:

- Первое - это показатель репродуктивности. Если на этапе карантинных мер он был 1,72, то сегодня - 0,78. Второе - показатель заболеваемости за последние семь дней на 100 тысяч населения, он в числовом выражении 80. Мы достигли 73,7. И показатель смертности должен быть меньше двух в течение последних семи дней - на сегодня у нас 1,67. Эти три установленных критерия достигнуты, поэтому мы говорим о первом этапе смягчения карантинных мер.

Вместе с тем санврач объяснила, почему на выходные дни сохраняется локдаун:

- Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться. Это те же торговые центры, торговые дома, рынки. Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшения контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика.

На это первый зампредседателя правления Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ заметил, что выручку предприниматели в большей степени получают как раз таки на выходных, но тем не менее...

- … Мы на это (карантин в выходные. - Л.Т.) идем сознательно, на это согласны. Хотим посмотреть, насколько ответственно будет вести себя бизнес. Через две недели, если все будет нормально, будем просить, чтобы локдаун по выходным сняли, - сказал он.

Вместе с тем Нацпалата уже ведет переговоры с Министерством национальной экономики, чтобы поддержать предпринимателей, чья деятельность будет оставаться под запретом с 17 августа.

- Мы сейчас готовим свой пакет предложений по поводу продления соцвыплаты (42 500 тенге. - Л.Т.). Сейчас остаются за бортом еще несколько направлений деятельности, к примеру, караоке, тойхана. Мы собираем информацию, какое количество людей там работает, и ведем верификацию. Предлагаем также проработать вопросы отсрочки и рефинансирования кредитов для предпринимателей, а также отсрочки налогов и оплаты аренды, - сообщил Жумагазиев.

По его информации, на данный момент не работают 830 тысяч предприятий, около 1,3 млн человек потеряли работу.

Между тем главсанврач Есмагамбетова подчеркнула, что для населения сохраняются требования об обязательном ношении масок в общественных местах, помещениях, предназначенных для обслуживания и отдыха населения, в общественных местах на открытом воздухе, а также правила о соблюдении социальной дистанции не менее двух метров между физлицами. Ужесточены требования к общественному транспорту, представляющему, по словам Есмагамбетовой, наибольшую опасность с точки зрения передачи инфекции. Транспорт следует заполнять по количеству посадочных мест, на конечных остановках в салонах будет проводиться дезинфекция. От пассажиров будут требовать наличие маски.

Говоря о снятии запрета на посещение детских садов и формировании дежурных групп с численностью детей не более 15 человек, Айжан Серикбаевна уточнила, что принимать будут не только тех детей, чьи родители не могут работать удаленно, а всех желающих. Решение должны принимать заведующие дошкольными учреждениями исходя из имеющихся возможностей. Требовать от воспитателей наличие справки о ПЦР-тестировании не будут. Как пояснила Есмагамбетова, в этом нет смысла, потому что после рабочего дня воспитатели контактируют с окружающими.

Рассказала главный санврач страны и о перспективах закупа вакцины против COVID-19. По ее словам, сегодня в мире разработано 166 вакцин-кандидатов, большая часть которых находится в фазе доклинических испытаний, 17 вакцин испытываются на людях.

- Есть правило испытаний: три фазы, обязательная регистрация. Если говорить о российской вакцине, то она прошла две фазы клинических испытаний и зарегистрирована в Российской Федерации. В зависимости от того, какая вакцина первой появится на рынке, естественно, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку. Но мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска вакцины, и, конечно же, очередь на нее имеет место быть. И для этого как раз создавался Альянс GAVI (глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), чтобы распределение вакцины в мире шло равномерно, - сказала главный санврач.

Первыми Минздрав планирует вакцинировать лиц старше 60 лет с определенными хроническими заболеваниями и медработников.

Заметив, что дочь президента РФ Владимира ПУТИНА получила одной из первых в России прививку вакцины от коронавируса, журналисты спросили Есмагамбетову, испытывает ли кто-нибудь из наших чиновников разрабатываемую в Казахстане вакцину.

- Руководство Минздрава в клинических испытаниях вакцины от коронавируса не участвует. Участие в испытаниях вакцины является добровольной процедурой, - коротко ответила она.

Спросили главсанврача страны и о выплатах медицинским работникам, которые заразились коронавирусом на работе.

- Министерство здравоохранения ежедневно мониторит количество рассмотренных и одобренных выплат. По нашим данным, на вчерашний день 500 медработникам была осуществлена выплата по 2 млн тенге.

При этом Есмагамбетова затруднилась ответить на вопрос, сколько медиков не получили эту выплату.

Вместе с тем она рассказала о том, какие правила будут действовать для прибывающих в нашу страну самолетами иностранцев. Как известно, с 17 августа может возобновиться авиасообщение Казахстана с ОАЭ, Белоруссией, Германией, Нидерландами, Египтом, Украиной и Россией.

Минздрав разработал три критерия для разрешения или запрета въезда граждан из-за рубежа. Так, если эпидемиологическая ситуация в той стране лучше, чем в Казахстане, то прилетающие к нам пассажиры не будут иметь каких-либо ограничений. Если в стране, откуда прилетел пассажир, эпидобстановка схожа с казахстанской, то после прилета его направляют на сдачу ПЦР-теста или на 14-дневный карантин. Пассажиры могут привезти с собой справку о ПЦР-тестировании давностью не более пяти дней. Если такой справки нет, то данные пассажира вносятся в мобильное приложение. Он подписывает расписку, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование в Казахстане. За невыполнение этого обязательства предусмотрена ответственность.

Под третий критерий попадут казахстанцы и граждане стран, где эпидситуация хуже, чем у нас, куда прямое авиасообщение находится под запретом.

Однако с какими требованиями столкнутся казахстанцы по прилете в страны, с которыми Казахстан возобновляет авиасообщение, Есмагамбетова не рассказала.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта ainews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть