9791

Язык должны знать все

В российских школах Байконыра будут вводить для школьников такие предметы, как казахский язык и казахская литература.

Язык должны знать все

Сообщил об этом руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе “Байконур” Жасулан АБАТОВ на приеме у акима области Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ.

- Разработана “Дорожная карта социально-экономического развития города Байконыра на 2020 год”, которая утверждена заместителем премьер-министра, сопредседателем Казахстанско-Российской межправительственной комиссии Романом СКЛЯРОМ, - сказал он. - “Дорожная карта” состоит из девяти направлений, касающихся внедрения в государственных общеобразовательных школах при администрации города предметов казахский язык и казахская литература, модернизации инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, строительства жилья, социально-экономического развития и повышения уровня жизни граждан, решения вопросов приватизации жилья гражданами Казахстана, проживающими в Байконыре.

Напомним, Байконыр существует в условиях аренды Российской Федерацией, администрация города здесь российская, а систем образования две - РФ и РК. В российских школах обучение школьников ведется по общеобразовательным стандартам Российской Федерации, эти школы могут посещать все дети Байконыра независимо от гражданства, то есть маленькие казахстанцы при согласии их родителей тоже там учатся.

Казахстанские школы Байконыра, где преподают по казахстанской программе, посещают дети с гражданством РК. А преподавание предметов казахский язык и казахская литература в российских школах города нужно для того, чтобы казахстанцы, оканчивающие их, могли свободно сдать не только ЕГЭ (российский экзамен для выпускников), но и ЕНТ. И поступить в наши вузы.

Кто, как, сколько часов в неделю будет преподавать казахский язык и литературу в российских школах Байконыра, сейчас отрабатывается на уровне руководителей системы образования Кызылординской области и управления образования администрации города Байконыра.

На сегодня в Байконыре зарегистрировано 77 299 человек, из них 49 541 - граждане РК.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть