4788

Ну что, попытка номер три?

Коронавирус с горем пополам вроде бы обуздали. Пора поднимать экономику

Ну что, попытка  номер три?

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на заседании правительства во вторник представил данные, которые на этот раз, будем надеяться, однозначно указывают на возможность скорейшего выхода из карантина.

Пару недель назад Минздрав уже демонстрировал оптимизм, указывая на то, что можно заканчивать с этим всем надоевшим карантином. Но ситуация развернулась по-другому - негативному - сценарию. Как будет разворачиваться история на этот раз? Конечно же, хочется верить в лучшее!

Цой напомнил коллегам по кабмину, что готовность страны к снятию ограничений у нас определяется по таким параметрам, как показатель репродуктивности инфекции (это среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), уровень заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции. И по всем этим фронтам “значительное улучшение”, отчего в Казахстане можно планировать обоснованное смягчение ограничений.

Алексей ЦОЙ

- За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82, кроме Туркестанской области (там этот показатель все еще выше единицы). Показатель заболеваемости снизился с 56,73 до 36,2 случая на 100 тысяч населения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, число выздоровевших возросло до 73,6 процента, оставшиеся получают необходимое лечение. Загруженность коек снизилась на 61 процент, вызовы “скорой помощи” - на 62 процента. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности смягчения карантинных мер! - объявил глава Минздрава.

При этом, правда, предупредил, что при любом сценарии выхода из карантина обязательными для всех казахстанцев останутся ношение масок и соблюдение социальной дистанции вне дома.

Министр проинформировал о позитивных результатах перехода на новую статистику по коронавирусу, в которую стали включать случаи атипичной пневмонии, зафиксированные после 1 августа.

- Казахстан это сделал одним из первых, - не преминул заметить Цой. - В первую очередь это было необходимо для осознания населением страны масштабов эпидемии. А во-вторых, позволило нам охватить максимальное количество пациентов стационарным лечением за счет значительного расширения коечного фонда. Это спасло сотни жизней. Ведь необходимая для спасения жизни искусственная поддержка дыхания может быть оказана только в стационарных условиях.

По словам министра, сейчас Казахстан занимает 37-е место в мире по охвату населения ПЦР-диагностикой. А расширение охвата тестами привело к увеличению количества зарегистрированных случаев - сегодня Казахстан находится на 43-м месте по этому показателю. При этом благодаря своевременной диагностике Казахстан по случаям смерти от COVID-19 на 70-м месте.

Удостоверившись в том, что коронавирус ослабил хватку в стране, премьер-министр Аскар МАМИН с удовлетворением произнес:

- В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер. Поручаю Министерству здравоохранения с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации внести план снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии.

Мамин подчеркнул, что план действий будет “поэтапным”, то есть в несколько стадий. И рассмотрит его госкомиссия уже в предстоящий четверг, 13 августа.

Отметим, что Казахстан уже и довольно незаметно вошел в первый этап послаблений: с недавних пор в стране разрешили прогулки по три человека и с детьми, занятия спортом на улице, открыли доступ к скверам и паркам, а также возобновили работу объектов сфер торговли и услуг на ограниченной площади.

По данным на утро 11 августа, в Казахстане с начала пандемии коронавирусом заразились 100 164 человека (подтвержденные ПЦР-тестами). Скончался 1291 человек.

Напомним, что действующий в стране карантин был продлен до 17 августа.

На правительственном заседании выступили и чиновники из финансового блока, рассказавшие о состоянии экономики страны по результатам семи месяцев этого года. Здесь картина пока далека от радужной.

Со слов министра нацэкономики Руслана ДАЛЕНОВА, производство товаров в стране выросло на 2,1 процента, но производство услуг сократилось на 6,2 процента. А ВВП в целом сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,9 процента.

Глава Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ добавил, что рекордное снижение демонстрируют не только развивающиеся страны, но и все развитые. Так, во втором квартале этого года ВВП Соединенных Штатов упал на 9,5 процента по сравнению с предыдущим кварталом, в Евросоюзе - на 14,4 процента, в том числе в Испании - на 18,5, в Германии - на 10 процентов, что является самым низким значением за всю историю квартальных подсчетов для обеих стран.

Досаев также обратил внимание, что в мире “из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на ослабление валют развивающихся стран” (к таковым, заметим, относится и Казахстан).

- Например, в период с конца июня по 10 августа турецкая лира подешевела на 6,9 процента, индонезийская рупия - на 3, аргентинский песо - на 3,3 процента. На фоне общего тренда российский рубль ослаб на 3,6 процента. На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля ослаб на 3,5 процента - с 404,07 до 418,31 тенге за доллар по состоянию на 10 августа, - отметил в этой связи глава Нацбанка.

Тем не менее, по его словам, все больше казахстанцев выбирают депозит в национальной валюте. Так, вклады в тенге выросли на 10,2 процента, составив 11,9 трлн тенге по состоянию на конец июня, тогда как валютные вклады сократились на 3,1 процента - до 7,9 трлн тенге (в пересчете по курсу валют) соответственно. В результате уровень долларизации депозитов снизился с начала года на 3,1 процента - до 40 процентов, отметил главный банкир страны.

Кроме того, Досаев сообщил, что инфляция в годовом выражении по состоянию на конец июля в Казахстане составила 7,1 процента. Однако Нацбанк предрекает ускорение годовой инфляции до прогнозных 8-8,5 процента к концу года. Основной “вклад” в инфляцию вносит рост цен на продовольственные товары, в особенности на хлебобулочные изделия и крупы (выросли в цене на 13,8 процента), плодоовощную продукцию (на 13,4 процента). Несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты (сейчас 12,9 процента).

Между тем министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ отчитался по бюджету страны. Так, государственная казна недополучила 544 млрд тенге. Основная часть “недоимок” пришлась на налоги - НДС и КПН из-за снижения деловой активности в период карантина: 19,3 тысячи налогоплательщиков снизили платежи на общую сумму 187 млрд тенге.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта 365 info.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть