3255

“Всё включено” для братьев наших меньших

В Казахстане намерены прописать права домашних животных

“Всё включено” для братьев  наших меньших

В Минэкологии обсудили совместно с зоозащитным сообществом законопроект о животных. Большинство экспертов призвало ведомство включить в новый школьный предмет по экопросвещению курс по культуре содержания животных.

Законопроект разработали пять известных зоозащитных организаций страны, но так как у них нет права инициировать законы, они передали рабочий вариант мажилисменам. Те в свою очередь отправили на согласование в правительство.

- Это очень качественный законопроект. Мы не всегда получаем такой качественный проект от профессиональных институтов! Но это не первый его вариант, наверное, это второй или третий вариант, который они предложили. Поскольку он был наиболее подходящим под наши реалии, решили его с коллегами инициировать. Думаю, правительство его поддержит, - выступила мажилис­вумен Снежанна ИМАШЕВА на онлайн-встрече.

В Минэкологии документ уже поддержали. По самым оптимистичным прогнозам, законопроект примут уже в этом году.

- Мы полагаем, что законодательство по животным необходимо серьезно ужесточать и вводить нормы в Уголовный кодекс. Исследования показывают, что жестокость по отношению к животным приводит к такому же жестокому обращению с людьми и способствует появлению в обществе даже маньяков! - высказался глава Мин­экологии Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Он напомнил о последних случаях садизма. Так, в Шымкенте мужчина на глазах детей застрелил котенка на улице, а в Нур-Султане неизвестные повесили на заборе кошку. Еще один мальчик из столицы сбросил котенка с последнего этажа прямо в лестничный проем…

Что же может измениться в жизни животных и их хозяев уже с этого года?

Во-первых, законопроектом впервые животных признали эмоциональными существами, способными чувствовать и имеющими право на жизнь. Запрещается жестокое обращение с ними и их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

- Мы понимаем, что понятие гуманного отношения к животным неодинаковое ко всем категориям животных, потому что одно дело, когда это домашнее животное, и мы считаем, что оно не должно убиваться, и другое - сельхозживотное. Как ни грустно, они предназначены для того, чтобы их ели. И если уж это их судьба, то мы должны обеспечить, чтобы это было неболезненно, чтобы они не испытывали мучений. Потому что история, как забивали лошадь в Атырау в конюшне, - это страшно! - поведала одна из разработчиц проекта, глава комитета Animal Law ПЮК “KazBar” Ольга ЧЕНЦОВА.

В законопроекте прописаны требования к содержанию животных: регистрация, перевозка, разведение, оборот, обращение при оказании ветеринарных услуг. Кроме того, есть нормы по умерщвлению животных и требования при обращении с безнадзорными животными.

- Мы запросили у областей данные за пять лет по отлову бродячих собак и кошек. Если посмотреть на статистику, то за это время не наблюдается никакого прогресса по сокращению численности бездомных животных. При этом за пять лет идет рост количества отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек на 21 процент. А сумма бюджетных средств увеличилась на 53 процента, то есть с каждым годом акиматы запрашивают все больше бюджетных средств, которые направляются на отлов и уничтожение. Это говорит о неэффективности такой меры! - продолжила презентацию глава ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия САРСЕНОВА.

Вместо умерщвления зоозащитники предлагают практику ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск неопасных бездомных животных обратно на улицу.

Кроме того, в законопроекте предлагается утвердить список диких животных, содержание которых жителям страны будет запрещено полностью. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках и океанариумах.

Затем высказаться дали экс­пертам. Так, карагандинский фонд “Добрый город” предложил включить обязательную социальную адаптацию животных-компаньонов, “как это принято в развитых странах”.

- Подготовка хозяев к тому, как нужно заниматься с животными, и тестирование их питомцев на предмет “хороших мальчиков” - это нужно ввести в общереспубликанский закон! Социальная собака, которая не нападает на людей, имеет навыки послушания - это то, что не хватает нашим собакам сейчас. Многие из них ведут себя недопустимо в обществе! - была эмоциональна представитель фонда Наталья УГОЛЬКОВА.

В свою очередь ассоциация прак­тикующих экологов предложила определить законом места для свободного выгула собак и также обучить правилам выгула этих животных всех полицейских.

Ветеринары высказали претензию к значению понятия “жестокое обращение с животными”. В законопроекте под него подпадают даже хирургические процедуры без анестезии, “которые могут принести животным боль”, с чем они не согласны.

Кинологи, ветеринары, волонтеры считают, что проект нуждается в существенной доработке с привлечением профессионалов, в том числе работающих с хищными, экс­периментальными животными, в цирках и зоопарках.

Главный эколог страны пообещал подумать над каждым предложением и организовать такую встречу еще раз.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА,Нур-Султан

Поделиться
Класснуть