2667

Возьмут под наблюдение

В Нур-Султане определились, кто из иностранцев будет наблюдать за выборами депутатов сената и кого из казахстанцев отправят на предстоящие 9 августа выборы президента Беларуси.

Возьмут под наблюдение

Глава Центризбиркома Берик ИМАШЕВ на заседании в пятницу заявил о завершении срока аккредитации международных организаций для наблюдения за выборами в сенат. До этого казахстанское Министерство иностранных дел направило письма-приглашения и соответствующие ноты в пять международных организаций: штаб-квартиру аппарата СНГ, межпарламентскую ассамблею СНГ, совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), парламентскую ассамблею тюрко­язычных стран и ШОС.

В итоге ЦИК на заседании аккредитовал пять наблюдателей от ССТГ, двух представителей посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Кыргызстана, Узбекистана и Турции в Казахстане. Миссию наблюдателей от ССТГ будет возглавлять посол Азербайджана в нашей стране Рашад МАММАДОВ.

Кроме того, при МИД аккредитованы 143 представителя иностранных СМИ, которые по нашим законам тоже могут наблюдать за выборами наравне с международными наблюдателями.

А еще на заседании по итогам голосования ЦИК утвердил пять наблюдателей от Казахстана на шестые президентские выборы в Беларуси: один представитель администрации президента, один из Центризбиркома и три человека из посольства Казахстана в Беларуси.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть