5594

Собчак, вакцина, маски

Председатель правления АО “СК-Фармация” Ерхат ИСКАЛИЕВ рассказал о наделавшей немало шума в соцсетях его фотографии с Ксенией СОБЧАК, своей заработной плате, а также о закупе лекарств против коронавируса. Случилось это в пятницу на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Собчак, вакцина, маски
Фото из Instagram

Пять препаратов, которые гражданам, заболевшим COVID-19, будут бесплатно выдавать на амбулаторном уровне, нач­нут отгружать до 10 августа. Это жаропонижающие и противовоспалительные парацетамол, ибупрофен и антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран, которых закупят на 8,6 млрд тенге. По словам Искалиева, данного количества хватит для лечения 1 млн пациентов. Наряду с этим началась отгрузка месячного запаса лекарств для лечения КВИ на 2,6 млрд тенге, закупается дополнительный объем медикаментов на 8,7 млрд тенге для 40 тысяч пациентов. А на случай второй волны коронавируса формируется двухмесячный резерв лекарств на 24 млрд тенге, которых хватит на 100 тысяч пациентов. При формировании резерва “СК-Фармация” учитывала и заболевания ОРВИ в осенне-зимний период. Так, уже в начале года закуплена российская вакцина “Гриппол” в количестве 1,9 млн доз, которую поставят на рынок уже в сентябре.

По просьбе журналистов Искалиев прокомментировал свою фотографию в обнимку с российской светской львицей Ксенией Собчак. Подчеркнув, что фото датировано апрелем 2020 года, медийщики спросили, почему он разгуливал по банкетам во время карантина.

- На самом деле эта фотография семилетней давности! Я там весил где-то 135 килограммов, сейчас - 105. В прошлом году перенес сложную операцию на легкие. Фотография была размещена в период карантина, когда, естественно, мы находились дома. Фотография была сделана на мероприятии. Поэтому здесь было житейское желание сфотографироваться со знаменитостью. И все, ничего другого не было, - отбился Искалиев.

А заработная плата главы “СК-Фармации”, по его признанию, составляет не менее 750 тысяч тенге, точный размер утвердят на ближайшем заседании совета.

Топ-менеджер заверил, что плотно займется снижением административных расходов в вверенной ему организации: на 10 процентов сократит расходы на аренду офисов, до 20 процентов - сами арендные площади и до конца года в целом сэкономят порядка 200 млн тенге.

Но вернемся к проблемам медицинским, в частности к перспективе вакцинации граждан от COVID-19. Как отметила на этом же брифинге вице-министр здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА, вакцина еще разрабатывается, и сейчас Минздрав совместно с МИД прорабатывает вопрос о заключении соглашения с Всемирной организацией здравоохранения по ее приобретению после всех стадий испытаний.

- Только несколько производителей вышли на третью фазу клинических испытаний. Мы предоставили расчеты на население, которое нам необходимо вакцинировать. Сейчас это около 15 процентов, но в соглашении мы планируем увеличить количество до 20 процентов. Это будут граждане из группы риска, в том числе пациенты с хроническими заболеваниями. Наша статистика и анализ говорят, что наличие сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца - дает более тяжелое течение и осложнение в виде пневмонии. В первую очередь мы будем ориентироваться (вакцинировать. - Л. Т.) на эти группы пациентов, чтобы их защитить, - сообщила Бюрабекова.

Рассказала она и о мерах, которые сейчас предпринимает Минздрав в попытке хоть как-то снизить цены на медицинские маски, которые с 15 тенге взлетели до 85. По словам замминистра, сейчас единый дистрибьютор подводит итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров, и в стране увеличится количество отечественных производителей масок.

- Государство не регулирует цены на медицинские маски. Решение об установлении предельной цены в момент режима чрезвычайного положения было принято госкомиссией для стабилизации цен на рынке. Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, предоставило нам данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее - 15 тенге. Мы сейчас ведем переговоры с нашими производителями о том, чтобы снизить стоимость масок. Возможно, в ближайшее время уменьшим ее в пределах 60 тенге, - постаралась обнадежить вице-министр.

Она напомнила, что не носить маску на улице и в общественных местах могут люди с ограниченными возможностями, дети до пяти лет, лица, занимающиеся спортом на открытом воздухе, в том числе в группах не более пяти человек, и дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Желательно, чтобы родители имели с собой соответствующие подтверждающие документы на случай проверки полицейскими.

Людмила Витальевна также заявила, что Министерство здравоохранения пересмотрит прогноз на вторую волну коронавирусной инфекции, который был сформирован в июле:

- Сейчас идет актуализация данного прогноза, потому что мы идем на объединенную статистику (коронавирус и пневмония. - Л. Т.), нам нужно все пересчитать. На вторую волну, о которой говорится во всем мире, мы ориентируемся на осенний период. На это время еще наслоятся сезонные заболевания - вирусные инфекции, грипп, парагрипп. Из этого расчета и делается прогноз, который мы в ближайшее время озвучим.

В этом контексте Бюрабекова ответила на интересующий всех вопрос, почему Минздрав до сих пор не публикует объединенную статистику по КВИ и пневмонии:

- На сегодняшний день мы публикуем статистику как по коронавирус-положительным пациентам, так и пневмониям, вызванным ковидоподобными состояниями с ПЦР-отрицательным результатом. Для того чтобы объединить данную статистику, мы ждем согласования с Всемирной организацией здравоохранения. Также у нас в состоянии подготовки информационные системы для правильного заполнения данных медицинскими организациями.

В свою очередь официальный представитель Минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ пояснил, что с середины июля ведомство обучает врачей и делает апгрейд компьютерной системы. В результате с 1 августа статистику начали предоставлять ежесуточно.

- Правильнее и корректнее будет сравнивать информацию не день ко дню, а неделя к неделе. Тогда мы увидим реальную ситуацию в стране и поймем, что делать после 17 августа, когда закончится карантин. Статистика будет объединена не менее чем через 2-3 недели, - заявил Багдат Коджахметов.

Он прокомментировал скандальную ситуацию с занесением фиктивных данных о пациентах в медицинскую информационную систему Damumed. По его словам, в первом полугодии выявили 13,5 тысячи таких приписок.

- Все деньги, которые были перечислены из фонда по этим фальшивым заявкам, вернулись в трехкратном размере. Вкладчики фонда пусть не переживают за сохранность своих средств. Деньги возвращает медорганизация, с чьей стороны были допущены такие нарушения. Есть четко прописанные взаимоотношения между фондом и лечебным учреж­дением. В данной ситуации лечебные учреж­дения допустили эти нарушения, они и оплачивают эти штрафы, - заявил официальный представитель.

Больше всего занесением фиктивных данных, по информации Коджахметова, увлеклись врачи Мангистауской, Северо-Казахстанской областей и Алматы.

- Конкретно какая медорганизация делала это больше всего, я смогу ответить позже. В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Минздраве этим вопросом задались, и сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экс­пертиза, потому что ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений фонда и медучреждений, потому что вопрос касается безопасности и жизни граждан, - заключил Коджахметов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть