2185

Любить можно, употреблять - нельзя

В Казахстане планируется законодательно запретить продажу собачьего мяса и жира.

Любить можно, употреблять - нельзя

Существует поверье, что бульон из мяса собаки и собачий жир полезны для легких и даже могут помочь в лечении пневмонии. По этой причине во время пандемии COVID-19 стали активно отлавливать бродячих собак и даже воровать домашних. Стражи порядка только разводят руками: хотя собачатина и не разрешена к употреб­лению санврачами, законодательного запрета на торговлю ею в Казахстане нет. Но в скором времени появится. Проект закона “Об ответственном отношении к животным” содержит норму, запрещающую разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из этих животных, а также торговлю такой продукцией.

Документ, общественное обсуждение которого состоялось в среду в онлайн-режиме, содержит и другие важные положения, направленные на защиту животных от жестокого обращения.

- В последнее время мы все стали свидетелями вопиющих фактов жестокого обращения с животными, - сказал, открывая мероприятие, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. - Буквально на днях были сообщения о новых фактах ужасающего отношения к животным. Так, в Шымкенте мужчина на глазах у детей застрелил котенка на улице. В Нур-Султане неизвестные повесили на заборе животное. Еще один мальчик из столицы сбросил котенка с последнего этажа прямо на лестничный пролет. И такая жестокость допускается не в первый раз. Проблема очень серьезная. Исследования показывают, что жестокость по отношению к животным в конечном счете приводит к такому же жестокому обращению с людьми, к преступлениям и даже способствует появлению в обществе мань­яков.

Законопроект, разработанный при участии зоозащитников, предполагает запрет на проведение боев животных и других зрелищных мероприятий, способных повлечь травмы или гибель четвероногих, а также запрет на отлов животных в присутствии детей и использование травмирующего оборудования. Также будет запрещена самостоятельная эвтаназия. Кроме того, владельцы не смогут просто выбросить животных на улицу - они должны будут определить их в приют или найти иные законные способы отчуждения, к примеру продать, подарить. Есть в законопроекте и требования к содержанию животных, которые должны удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении и т. д. Помимо этого законопроект предусматривает регулирование численности бродячих животных путем биостерилизации, устройства животных в приюты и семьи, образовательных мероприятий и разъяснительных работ с населением. Также планируется создать в Казахстане единую электронную базу данных, содержащую информацию о животном и его владельце.

- Хотелось бы рассказать об основных принципах обращения с животными, - сказала глава комита Animal law палаты юридических консультантов KazBar Ольга ЧЕНЦОВА. - Мы выделяем два принципа: гуманное и ответственное отношение к животным. Потому что это означает благополучие животных и не меньшее благополучие человека в рамках этических норм. Когда мы говорим об ответственном отношении к животным, это означает, что мы беспокоимся и о животных, и о людях.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть