2619

Как научиться не болеть?

Ход подготовки к началу 2020-2021 учебного года обсудили на заседании правительства

Как научиться не болеть?

Как и ожидалось, с 1 сентября занятия начнутся в формате дистанционного обучения. Лишь отдаленные сельские малокомплектные школы будут работать в штатном режиме. Для учеников начальных классов по заявлению родителей организуют дежурные классы с соблюдением строгих санитарных требований. Родители дошколят также смогут оставлять детей в дежурных группах детских садов.

В дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 млн школьников, в дежурных классах - 530 тысяч детей, в штатном режиме - более 157 тысяч учащихся, сообщил министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

День знаний планируется провести 1 сентября в режиме онлайн. Учебники выдадут до 25 августа. Родители детей начальных классов, желающие водить их в дежурные классы, должны подать заявление в электронной форме.

На первую четверть нового учебного года МОН планирует отснять более 6000 видеоуроков, которые будут транслировать каждый день по девять часов на телеканалах “Аль-Фараби” и “Ел Арна”, а также в интернете. Но загвоздка в том, что в 604 населенных пунктах эти телеканалы недоступны, правда, школьники проживают только в 314 из них. Эту телепроблему, заверил Аймагамбетов, решат до 1 сентября путем ретрансляции местных телеканалов и установки спутниковых антенн.

Еще одним препятствием к дистанционному обучению является то, что у 24 тысяч учителей и 185 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей нет компьютеров, еще у двух тысяч педагогов нет доступа в интернет. На это министр заявил: учителям и школьникам передадут во временное пользование школьные компьютеры.

По словам Аймагамбетова, в новом учебном году планируется проведение единых классных часов на темы: как учиться дома, через интернет; основы гигиены; киберкультура; важность дыхательной гимнастики и физических упражнений.

В целом в 2020-2021 учебном году в 7391 школе страны будут обучаться более 3,3 млн детей, в том числе в первом классе более 396 тысяч учащихся.

Говоря о приеме в дежурные группы детских садов, Аймагамбетов отметил, что количество детей в этих группах не должно превышать 15. В организациях дополнительного образования дети на основании заявлений родителей смогут посещать занятия в индивидуальном порядке или малых группах не более пяти человек в каждой. Для родителей детей с особыми потребностями будут проводить онлайн-консультации.

В колледжах по педагогическим, IT и социально-гуманитарным специальностям запланировано дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства - комбинированное. 102 колледжа, расположенных в отдаленной местности и малых городах, будут работать в штатном режиме.

В вузах студенты будут обучаться преимущественно дистанционно. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства лекции и семинары будут проходить дистанционно, а лабораторные работы - в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер.

- Занятия в магистратуре и док­торантуре проводятся по смешанному принципу, то есть каждая организация будет самостоятельно принимать решение по формату. Будущие врачи будут проходить обучение в интернатуре и резидентуре в обычном штатном режиме, - проинформировал глава Минобрнауки.

Тем временем первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН рассказал, что необходимо для улучшения качества и доступности интернета.

- У нашей государственной службы всего два передвижных комплекса и два автомобиля, которые измеряют радиочастотные линии. В связи с тем что интернет стал одной из первых необходимостей нашего населения, просим выделить дополнительные средства для оснащения строительными комплексами, автомобилями и носимыми измерительными приборами, - обратился к главе правительства Мусин.

МЦРИАП, продолжил он, определил точные локации, где надо устанавливать дополнительные антенно-мачтовые сооружения. В Нур-Султане это 18 участков, в Алматы - 67, в Шымкенте - 43.

- Мы просим оказать содействие в выделении земельных участков для установки, а также для проведения туда электричества. После чего мы с акиматами готовы найти частного инвестора, который возведет все. В итоге мы решим вопросы с зонами, где есть слабые сигналы, - заключил вице-министр.

В свою очередь премьер-министр Аскар МАМИН поручил Минобру доработать всю методологию обучения и до 20 августа организовать республиканское родительское собрание в онлайн-режиме с подробным информированием о предстоящем учебном процессе.

- Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне. МОН совместно с акиматами до 25 августа обеспечить готовность учащихся и педагогов к дистанционному началу учебного года, завершить выдачу учебников, подготовить в полном объеме нужный контент на интернет-платформах и телевидении, - распорядился премьер.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки - о противоэпидемиологических мероприятиях - министр здравоохранения Алексей ЦОЙ заявил о снижении заболеваемости коронавирусом и его репродуктивности:

- В целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев в сравнении с прошлой неделей на 18 процентов. За четыре недели карантина наблюдается снижение занятости коек на 56 процентов, из них реанимационных - на 36 процентов. Возросло число выздоровевших до 63 процентов. Количество вызовов “скорой помощи”, в том числе по поводу коронавируса, снизилось на 40 процентов. Показатель продуктивности инфекции снизился на 24 процента - с 1,2 до 0,89. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения.

Глава Минздрава пояснил, что показатель репродуктивности инфекции зависит от количества людей, которых инфицирует один больной. Показатель более одного говорит о тенденции к росту инфицированных пациентов. Уровень репродукции вируса ниже одного является свидетельством снижения количества инфицированных людей от одного зараженного человека.

- Отложенная положительная динамика обусловлена инкубационным периодом инфекции в 14 дней. С 23 июля отмечается стойкая тенденция к снижению показателей репродукции инфекции. На 4 августа данный показатель снизился до уровня 0,89, что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации, - заявил Цой.

Он также отметил, что в связи с изменением подхода к учету статистики в регионах пересчитают репродуктивное число по коронавирусу с учетом коронавирусной пневмонии.

То, что санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону, подчеркнул и премьер Мамин. По его словам, количество выздоровевших составляет 69,4 процента от всех заразившихся, остальные получают необходимое лечение. По итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы зафиксирован в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях, Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. Показатель более единицы - в Костанайской и Акмолинской областях. Акимам этих регионов глава кабмина поручил усилить противоэпидемические мероприятия.

- Мировая статистика показывает новый рост числа заболевших в 126 странах, поэтому надо быть готовыми к возможной новой волне пандемии. Для ее предотвращения необходимо соблюдать все установленные требования и реализовать комплекс запланированных мер, - подытожил Мамин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть