2722

Объединить, не разделяя

Статистику по коронавирусу и ковидной пневмонии вопреки обещаниям Минздрава по-прежнему ведут отдельно. Почему?

Объединить, не разделяя

Данные о заболевших и умерших от нетипичного воспаления легких вот уже три дня публикуются отдельной строчкой, приписываемой к официальной ковид-статистике страны. Раздельные данные предоставил и глава Минздрава Алексей ЦОЙ на брифинге в понедельник.

По его информации, только за одни минувшие (до понедельника) сутки в стране было подтверждено новых 1069 случаев коронавируса и 798 - атипичной пневмонии с симптомами COVID-19. При этом от этих болезней умерли соответственно 34 и 21 человек. Говоря об общем показателе заболеваемости с начала пандемии, Цой назвал цифру в 92 662 случая коронавируса без учета 5979 случаев а-пневмонии, зарегистрированных за первые два дня августа.

Цой объяснил, что пока статис­тика разделяется для удобства казахстанцев, чтобы им легко было ориентироваться в данных и чтобы выделить именно случаи пневмонии. Эти данные Казахстан отправляет в ВОЗ, где их объединят и опубликуют. Однако на сайте этой международной организации в мировом отчете за 1 августа указали только новые случаи коронавируса и не включили зафиксированные в Казахстане случаи ковидной пневмонии.

- Мы данные передали в ВОЗ - отдельная кодировка по коронавирусу и отдельно по пневмониям, схожим с КВИ. В ближайшее время, я думаю, вы увидите обновление цифр по Казахстану в мировой статистике - может, к вечеру (3 августа. - Т. Г.) или завтра (4 августа. - Т. Г.) объединенные данные будут видны уже в международных информагентствах, - сказал глава Минздрава.

После критических реплик журналистов министр пообещал выкладывать статистику по ковид-пневмонии в разрезе регионов - точно так же, как Минздрав это делает по коронавирусу.

- Итак, с 1 августа мы уже ведем учет как подтвержденных тестами случаев COVID-19, так и пневмоний с отрицательным результатом ПЦР, - объявил Цой. - Для подтвержденных случаев коронавирусной инфекции мы теперь используем код U07.1, для неподтвержденных или вероятных случаев - код U07.2. Это означает, что пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие КВИ. Эти пациенты нуждаются в одинаковой тактике лечения.

- С определением по первому коду все понятно, а вот в случае с кодом U07.2 сложнее, - продолжил Алексей Цой. - Коронавирус должен диагностироваться по эпидемиологическим признакам, когда пациент контактировал с инфицированными, и по клиническим признакам, таким как повышенная температура, сухой приступообразный кашель, интоксикация с признаками дыхательной недостаточности, а также по результатам инструментального обследования - сатурация меньше 93 процентов с признаками ковид-пневмонии на рентгенографии или КТ органов грудной клетки (затемнение легочных полей по типу матового стек­ла). Также такие лабораторные критерии, как положительный или отрицательный результат при проведении дополнительных методов иммуноферментной диагностики, лейкопения, в большинстве случаев лимфопения менее 10 процентов, тромбоцитоз, нейтрофилез, тромбоцитопения и так далее.

Мы этому обучили всех врачей. Обновленный подход позволит делать правильные прогнозы, планировать ресурсы, медицинские кадры, оборудование, койки, лекарства и обеспечить прозрачность статистики! - отметил министр.

Журналистов больше интересовали данные по заболеваемости атипичной пневмонией до 1 августа, однако министр считает, что это уже не имеет значения. Эти цифры не влияют на принятие будущих решений.

- Сейчас на врачей и так идет колоссальная нагрузка в кодировании коронавируса и пневмоний, имеющих коронавирусное проявление. Если мы сейчас врачей загрузим тем, что они будут еще ретроспективно смотреть… Тем более ВОЗ нам рекомендует учитывать случаи с конкретного начала нового кодирования. То есть нужно выбирать: либо лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. При этом эти данные до 1 августа нам для будущей аналитики, для непосредственно действующего реагирования менее нужны, чем цифры, которые мы получаем на сегодняшний день. Будущие показатели для нас наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и вообще дальнейшее течение пандемии, - акцентировал глава Минздрава.

Но журналисты словам Цоя не очень поверили и задали вопрос главе странового офиса ВОЗ в Казахстане Кэролайн КЛАРИНВАЛЬ: правильно ли, что в объединенную статистику казахстанский Минздрав не включил статистику по заболевшим и умершим от пневмонии в июне-июле, когда в стране наблюдался пик?

Кэролайн КЛАРИНВАЛЬ.

- Любая система здравоохранения имеет ограниченные ресурсы. Мы должны убедиться в том, что эти ограниченные ресурсы используются справедливо. Поэтому важно, чтобы мы начали именно с сегодняшнего дня, и нам это нужно знать, чтобы помочь сейчас казахстанцам, - возлила бальзам на душу рулевых Минздрава иностранный эксперт.

Между тем глава Минздрава сделал еще одно важное заявление: “В Казахстане пик пройден!” Ежесуточный прирост заболеваемости КВИ снизился в два раза, коронавирусные стационары загружены всего на 34 процента, в семи регионах закрыты и перепрофилированы 15 стационаров. Общее количество обращений в скорую помощь сократилось в два с половиной раза. 67,5 процента всех больных уже выздоровели. Ситуация наилучшим образом складывается в Западно-Казах­станской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях, а также в столице.

- Таким образом, мы можем с полной уверенностью сказать, что пик прошел, и наша задача - удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями!

Но я хочу отметить, что пройдены именно пиковые параметры начала июля, но, возможно, этот пик повторится, если казахстанцы не будут носить маски и дистанцироваться. Но у нас есть надежда, что мы пройдем хорошо осенний период за счет того, что введены карантинные меры, предусмотрены меры поэтапного выхода. То есть сразу ослабления карантина не будет, будет поэтапное снижение для того, чтобы мы контролировали ситуацию, - заключил Алексей Цой.

На брифинге не осталась без внимания корректировка Минздравом масочного режима - в минувшие выходные стало известно, что ведомство поправило свой приказ. Теперь надевать маски не обязательно детям в возрасте до 5 лет и тем, кто тренируется на открытом воздухе, а также в заведениях общепита при приеме пищи. Однако министр призвал безмасочников быть начеку.

- Да, мы детям до 5 лет разрешили находиться без масок. Но это не означает, что инфекция испарилась - дистанцирование обязательно должно быть, и родители должны ограничить детей от других граждан. А маски на различные возрасты существуют, на рынке они есть, может, не в таком большом количестве. У нас нет желания просто заниматься тем, чтобы создавать вам неудобные условия, - попытался оправдаться Цой.

роме того, он ответил на слухи и версии о заниженной статистике смертности от COVID-19 в Казахстане. При показателе 793 летальных исхода при 92 662 случаях заражения КВИ смертность составляет всего 0,85 процента. Для сравнения журналисты привели ситуацию в странах со схожей численностью населения: так, в Эквадоре, где заболевших более 86 тысяч, умерло 5736, в Швеции - 80 тысяч заболевших, умерло 5743, в Португалии - 51 тысяча заразившихся и 1737 смертельных случаев, в соседнем Кыргызстане - 36 тысяч заболевших, умерло 1409 (причем в последних трех странах население гораздо меньше, чем у нас).

По словам Цоя, низкая летальность у нас объясняется двумя факторами. Во-первых, в стране большой охват тестированием, а потому Министерство здравоохранения видит больше количество пациентов на ранних стадиях. А во-вторых, доступная медпомощь.

- В Казахстане на уровне стационарного звена в больницах эта помощь оказывается бесплатно. Во многих странах за нее нужно платить отдельно. Там по страховке отдельно нужно доплачивать сумму. В Казахстане доступность помощи есть. Поэтому указанные случаи летальности объективны! - сказал министр.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК и с сайта kt.kz, rus.azattyq-ruhy.kz, Нур-Султан

ОТ РЕДАКЦИИ “Все это, конечно, так. Все это верно, да, верно, да. Бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да”, - говорил товарищ Саахов из знаменитого фильма “Кавказская пленница”. Вот так и наш Минздрав: что при прежнем руководстве, что при нынешнем - все логично, все соответствует протоколу и - что характерно! - рекомендациям ВОЗ. Как сказали, так и сделали. Вот только населению от этого легче почему-то не становится. А знаете почему? “Так это с одной стороны, да... Но есть и другая сторона медали”, - подсказывает нам тов. Саахов. Потому что за этими всевозможными протоколами лечения уже не видно страданий конкретных больных людей, пораженных ковидом и производной от него пневмонией, взывающих о помощи, но не получающих ее в нужном, адекватном объеме. Они лечатся-мучаются дома, но при этом Минздрав рапортует, что в больницах освобождаются койки для ковидных.

За этим, по нашему мнению, скрывается... не то чтобы некомпетентность, но, извините, безграмотность, что ли. Чего только стоит история с масками, которые обязательно надо надевать даже младенцам, а потом вдруг буквально через пару суток оказывается, что можно и без них детям до пятилетнего возраста и спортсменам. Ау, вы где, Минздрав? Случайно не заблудились в наших степях?

Поделиться
Класснуть

Свежее