4031

Очень дикий отдых

В Восточном Казахстане экологи прошлись по побережью Бухтарминского водохранилища, исполняя поручение президента по ликвидации свалок, и наряду с горами мусора обнаружили несанкционированный сброс канализационных стоков с базы отдыха.

Очень дикий отдых

Напомним, 10 июля на расширенном заседании правительства президент поручил принять меры по ликвидации несанкционированных свалок. В регионах взяли под козырек и направились на поиски таковых.

Два дня участники рейда исследовали побережье Бухтарминского водохранилища, проверив 15 километров береговой зоны, включая около 40 баз отдыха. Свалки особо и искать не пришлось.

По данным ТОО “Центр экологической безопасности” (ЦЭБ), сотрудники которого также участвовали в рейде, больше всего мусора на так называемых диких пляжах, где нет контейнеров и других условий для цивилизованного отдыха. Однако небезгрешны и базы отдыха. Точнее, их владельцы.

- Они не заключают договоры с коммунальными службами на вывоз твердых бытовых отходов и санитарную очистку территории, - сетуют в ЦЭБ.

Более того, участники рейда обнаружили, что одна из баз отдыха сбрасывает канализационные стоки на рельеф местности.

- По этому факту составлен протокол по статье 505 Административного кодекса (“нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов”), выдано предписание об устранении нарушения, - отметили в центре экологической безопасности.

Рейды продолжатся, а это значит, что экологов наверняка ждет еще много интересного. Тем более что сброс всяческих стоков в водоемы Восточного Казахстана, увы, привычное дело. Например, по информации департамента экологии, ТОО “Айтас-МП” дважды ловили на аварийном сбросе канализации в районе Гребного канала в черте Усть-Каменогорска. Также в областном центре неочищенные воды мукомольного предприятия стекали в Бражий ручей.

В прошлом году “Время” сообщало о сбросе фекалий в Голубой залив, который является частью Бухтарминского водохранилища.

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлено ЦЭБ, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть