12172

Кто к нам с мечом придёт, тот от лука погибнет

Вооруженные силы Казахстана решили обновить свой имидж

Кто к нам с мечом придёт, тот от лука погибнет

Речь идет не о новом обмундировании (хотя, скорее всего, его тоже обновят), а о новом дизайне воинских символов. Министерство обороны опубликовало на портале “Открытые НПА” проекты двух приказов - “Об утверждении воинских символов структурных подразделений Вооруженных сил” и “Об утверждении правил изготовления, размещения (изображения, установки), использования, ремонта (реставрации), замены и уничтожения воинских символов Вооруженных сил”. Онлайн-об­суждение предлагаемых изменений продлится до 10 августа.

Первый приказ, касающийся воинских символов, - большой документ с подробным описанием того, как должны выглядеть эмблемы, нашивки и штандарты всех видов войск, где должны размещаться и какого размера должны быть. Стоит отметить, что некоторые эмблемы уже давно и активно используются.

Так, эмблему первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба предлагается выполнить в виде золотого барса в прыжке в рифленом круге золотистого же цвета.

Эмблемой сухопутных войск может стать красная остроконечная звезда, в центре которой расположено солнце, а под ним парящий орел. По обе стороны звезды - натянутые луки со стрелой.

Эмблемой регионального коман­дования “Астана” предлагается сделать Байтерек, верхняя часть которого выполнена в виде шанырака. Байтерек обрамлен золотыми колосьями.

На снимках: новые эмблемы ВС РК - сухопутных войск (на верх­нем), десантников (слева) и военной разведки.

Изменения в символике региональных командований “Юг”, “Запад”, “Восток” и десантно-штурмовых войск практически незаметны. А эмблему сил воздушной обороны - пропеллер с крыльями на фоне круглого щита голубого цвета с изображением шанырака - дополнили двумя перекрещенными копьями с бунчуками из конских хвостов.

Аналогично выглядит и символ войск противовоздушной обороны - с той лишь разницей, что на нем нет крылатого пропеллера.

Эмблема военной разведки Казахстана напоминает эмблему украинских разведчиков. На ней тоже изображена сова на фоне глобуса. Только украинская сова держит в лапах меч, пронзающий Россию, а наша - щит с двумя перекрещенными саблями. Позади совы, кстати, две молнии.

Своя символика появилась и у территориальных войск - контур страны с шаныраком в центре. Позади - два перекрещенных копья.

В случае их утверждения аналогичные эмблемы будут размещены и на флагах войск и региональных командований. Кстати, флаги тоже приведены к единому стандарту - голубое полотнище, по нижней стороне которого изображен национальный орнамент золотистого цвета на зеленом фоне.

Исключение составляют флаги сухопутных войск и военной разведки, материально-технического обеспечения, территориальных войск, военной полиции (золотой орнамент расположен по левой стороне флага), сил воздушной обороны, противовоздушной обороны и военно-воздушных сил (от левого угла расходятся линии к кромкам полотнища, стилизованные под солнечные лучи в виде голубого зенита).

“Предложенная военная символика, являясь атрибутом для идентификации на фоне различных видов и родов войск, несет информативное, воспитательное и идеологическое наполнение, содержит набор символов, имеющих конкретное значение, дающих установку на физические и моральные качества воинов, любовь к Родине и верность своему народу, нацеливающих на выполнение поставленных задач, активное участие в боевых состязаниях структурных подраз­делений и достижение победы. Проекты сделаны на высоком геральдическом и художественном уровне, не вызывают замечаний и возражений и рекомендуются к утверждению”, - говорится в заключении, подписанном старшим офицером направления вещевого управления Главного управления тыла подполковником Ж. ШАЙМУРАТОВЫМ.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта Минобороны РК, Алматы

Поделиться
Класснуть