1637

Разрешите вывезти органы

Желающим ввезти или вывезти из Казахстана образцы биологических материалов человека может понадобиться всего один день на получение соответствующего разрешения.

Разрешите вывезти органы

Данная норма прописана в Правилах выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз на территорию страны из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и вывоз с территории республики в эти государства образцов биоматериалов человека. Проект этого нормативно-правового акта (разработан в соответствии с новым Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения) за подписью министра здравоохранения Алексея ЦОЯ размещен на сайте открытых НПА для публичного обсуждения.

Согласно предлагаемым правилам для получения разрешения на ввоз/вывоз образцов биологических материалов человека нужно обратиться с заявлением в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения через веб-портал www.elicense.kz.

“Для получения заключения необходимо направить заявление и электронную копию результатов исследования на биологическую безопасность образцов гемопоэтических стволовых клеток, костного мозга человека в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации. Общий срок рассмотрения документов и выдачи заключения услугодателем составляет один рабочий день”, - говорится в проекте правил, публичное обсуждение которого должно завершиться 5 августа.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть