15628

Пир во время карантина

В то время как десятки людей сидят без работы и массово оформляют 42 500 тенге, управление делами акима Восточного Казахстана приобретает внедорожник за 18 млн тенге.

Пир во время карантина

На казахстанском сайте госзакупок размещена информация о том, что в июле КГУ “Управление делами акима Восточно-Казахстанской области” вознамерилось приобрести новенький легковой автомобиль за 18 540 000 тенге. В технической спецификации указано, что это должен быть черный внедорожник отечественного производства 2020 года выпуска.

Для кого он предназначен - неизвестно, да только этот человек явно любит комфорт. Сиденья обиты кожей, мультифункциональное рулевое колесо с электроподогревом тоже кожаное. В автомобиле обязательно должен быть так называемый пакет для плохих дорог - усиленная подвеска, увеличенный клиренс, дополнительная защита днища. Оно и понятно: до идеальных дорог региону еще далеко. По словам акима области Даниала АХМЕТОВА, до 2021 года в регионе доля автодорог в хорошем состоянии будет доведена до 81 процента. И то это планы, о которых аким заявлял еще в 2018 году.

Но вернемся к внедорожнику. Согласно документации в авто также должны быть виртуальная педаль, чтобы открывать багажную дверь “с помощью жеста ногой”, несколько USB-разъемов, голосовой ассистент и многое другое.

Позаботились, впрочем, и о пассажирах: в салоне предусмотрены выдвижные фиксаторы головы для пассажиров для комфортного сна в дороге…

Получить оперативный комментарий по этому поводу в пресс-службе акима области не удалось. Там рекомендовали написать запрос.

Впрочем, управделами не единственное госучреждение в регионе, которому в этом году всенепременно потребовался новый автомобиль. Например, на покупку служебного авто раскошелился и аппарат акима Аягоза. Правда, в этом случае запросы чуть поскромнее. Отделка сидений тканью, но в потолочной панели непременно должен присутствовать футляр для очков. Цена вопроса - чуть более 10 млн тенге.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть