10299

Зато с имиджем всё в порядке

За домом руководителя МЦПС “Хоргос” Динмухамеда АБСАТТАРОВА следит специализированное охранное агентство “Кузет”. Все бы ничего, да вот чета этого бастыка охраняется за счет бюджета, чего не может себе позволить ни один руководитель в Алматинской области.

Зато с имиджем всё в порядке
Охрана в доме АБСАТТАРОВА.

“Подобной расточительностью никого уже не удивишь, но в сложное для страны время, когда каждая копейка на счету, это возмутительно. Тем более если 100 процентов акций этого предприятия принадлежат акимату Алматинской области! - написали в своем письме в областную антикоррупционную службу подчиненные Абсаттарова. - Не успел в кресло президента сесть, весь коллектив (64 человека) отправил в отпуск без содержания, а приближенным зарплату повысил”.

Своему помощнику стал по 500 тысяч тенге ежемесячно начислять, хотя тот даже не является штатным сотрудником. Договоры возмездного оказания услуг на такую же сумму получили двое друзей президента - А. С. и Ж. Д.

Абсаттаров начал свою работу не только с повышения зарплаты своим приближенным, но и, как говорят авторы жалобы, заказал новую PR-стратегию.

- Учитывая то обстоятельство, что в непосредственной близости находятся станция Алтынколь и международная автомобильная магистраль Западная Европа - Западный Китай, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию со странами Центральной Азии, Европы и Каспийским морем, решил сделать акцент на привлечении инвестиций и развитии туризма, - сообщил одному журналу Абсаттаров, словно до него этой работой никто не занимался.

А чтобы эта информация дошла до потенциальных инвесторов, новый президент МЦПС заключил со столичными пиарщиками и блогерами договоры на разработку бренд-бука. Нанял известную в интернет-пространстве А. Д. и пиар­щицу З. К. Каждой заплатил по 7 185 278 тенге, причем без какихлибо государственных закупок.

- Понимая, что финансовые поступления отсутствуют и при этом необходимо реализовывать поставленные задачи, мной были привлечены специалисты (это позволило сэкономить порядка

15-20 млн тенге в сравнении с наймом консалтинговых компаний), которые выполнили вышеперечисленные задачи, - похвалился президент АО “МЦПС “Хоргос” Абсаттаров уже на другой информационной платформе. Неизвестно, куда пошли эти средства, но логотип и сайт МЦПС “Хоргос” изменили уже другие лица.

Существенные изменения Абсаттаров произвел и в самом офисе. Сделал ремонт в многопрофильном здании контрольно-пропускного пункта №1 МЦПС “Хоргос”. Переселили сюда офис из семиэтажного здания, построенного специально для этих целей.

Убрал решетки на контрольно-пропускном пункте. Пока эти пластиковые перегородки не прошли апробацию, так как международный центр приграничного сотрудничества закрыт для туристов на время карантина. Давки нет.

Поднял цену на билет до 3500 тенге. Объяснил это тем, что в эту стоимость будет входить провоз багажа до 25 кг (хотя туристы по закону и без этого могут бесплатно перевозить до 35 кг).

Еще президент центра занят поиском поставщика, который бы взял в управление общественные туалеты на территории международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, хотя по закону он не имеет такого права. Дело в том, что на должность председателя правления управляющей компании Динмухамед Абсаттаров был назначен без конкурсного отбора, что является грубым нарушением закона о специальных и экономических индустриальных зонах. И этот факт подтвержден официальным разъяснением Министерства индустрии и инфраструктурного развития еще в мае 2020 года в письме №04-3-25/14118 за подписью вице-министра Аманияза ЕРЖАНОВА. Замглавы МИИР в своем комментарии допущенных нарушений просит акимат Алматинской области провести работу по восстановлению законности.

Это только некоторые нарушения, приведенные в жалобах сотрудников центра. Но полная картина происходящего сейчас в МЦПС, конечно, станет ясна только после тщательной проверки.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть