2522

Врачи сами ищут спонсоров

В Павлодарском кардиохирургическом центре, несколько отделений которого перепрофилировали под провизорный госпиталь, запасов антикоагулянтов осталось максимум на неделю.

Врачи сами ищут спонсоров

Не дожидаясь часа икс, медики стали сами активно искать спонсоров, чтобы помогли с закупом дексаметазона и клексана. Обещанных поставок по линии СК “Фармация” до сих пор нет, хотя провизорные койки в кардиоцентре открыли еще 1 июля, а в кардиологической больнице - 17 июня и тогда же сделали заявку на получение больших партий дексаметазона и клексана.

Накануне врачей выручили нуротановцы и городские бизнесмены, доставившие в кардиоцентр 5000 флаконов дексаметазона и 300 упаковок российского аналога клексана.

- Один раз мы уже были вынуждены обратиться за спонсорской помощью, потому что у нас нет необходимых препаратов для лечения пневмонии. Тот запас, который у нас был по нашему непосредственному профилю, уже исчерпан на провизорных пациентов. Спасибо всем, кто откликнулся! 20 июля нам привезли необходимые препараты. Но больные поступают каждый день. Из того запаса лекарств, который нам предоставили спонсоры, клексана хватит на пять дней, дексаметазона - на семь. Поэтому уже сейчас мы снова просим помощи, чтобы не оставить без лечения тех, кому оно жизненно необходимо, - рассказала главный врач Павлодарской кардиохирургической клиники областного кардиоцентра Самал АКИЛЬЖАНОВА.

По состоянию на утро 21 июля в двух клиниках кардиоцентра находились на лечении 280 пациентов, в том числе 27 в реанимации и сорок с тяжелой степенью поражения легких. Дексаметазон и клексан - это основные препараты, которые используются в лечении вирусной пневмонии. Первый - это гормон с явным противовоспалительным действием, а второй - антикоагулянт, необходимый для разжижения крови.

Конечно же, бизнес в очередной раз поможет врачам в борьбе с COVID-19. Только ведь бизнес-ресурсы тоже небезграничны, тем более сейчас, когда из-за ограничительных мер простаивают целые отрасли! На региональном уровне ответа на вопрос, где обещанные по ускоренной схеме поставки СК “Фармация”, получить не удалось. Местные представители компании, которые до пандемии охотно делились всеми цифрами, теперь отправляют за ответами в пресс-службу своего головного офиса. Мы адресовали туда свои вопросы. Но реакции пока не последовало.

Больным и их родственникам нерасторопность поставщика может стоить слишком дорого во всех смыслах этого слова. Стоимость ампулы клексана в городских аптеках доходит до 32-35 тысяч тенге.

Месячная потребность кардиоцентра в дексаметазоне и клексане при нынешнем количестве провизорных коек составляет 50 тысяч ампул каждого препарата.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть